» 首 页 » 教学运行 » 教研室管理 » 正文
怀化学院教研室工作条例

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-07-13   点击: 2056 ]

怀化学院教研室工作条例

(怀院发[2009]80号附件3

第一章   

第一条  教研室是根据学校教学工作的需要,按照学科或若干门性质相近的课程群而建立起来的组织教学、开展教学研究、科学研究和师资培养的基层组织。

第二条  教研室工作的成效直接影响学校的教学质量。教研室全体成员应在教研室主任领导下,积极主动地完成教研室所承担的教学、科研任务,加强政治学习、努力钻研业务,不断提高自身思想政治素质、业务能力和科研水平。

第三条  教务处要认真搞好教研室建设的调查研究,加强宏观指导和管理,促进教研工作交流,组织进行教研室的检查评估。学校每年进行一次全校性的教研室的检查、评估和表彰,每学期不定期分项检查教研室的工作,结果予以公示,教研室工作计入学校对系(部)的教学管理评估体系,对工作成绩突出的教研室及教研室负责人予以表彰和奖励,对严重失职者将予以通报,并提出限期整改意见。

第二章  教研室设置

第四条  教研室设置由各系(部)根据第一条设置原则经论证后提出方案,报学校批准后确定。教研室设主任一人,在系主任领导下主持教研室的工作。根据教研室的规模和工作需要,部分教研室可设副主任1人,协助主任工作;教研室主任原则上应由具有高级职称或研究生学历、事业心强、有丰富的教学和科学研究经验、有一定的组织管理能力的教师承担。

第五条  根据教学需要,教研室内可设若干课程教学小组或按教研课题设课题组教学小组或课题组设组长1人,在教研室主任领导下开展工作。教学小组或课题组组长由具有讲师()以上职称或具有研究生学历的教师担任,负责相关课程的教学工作和教学研究工作。课程教学小组也可跨教研室进行课程改革建设。

第三章  教研室运行与管理

第六条  组织教师的政治学习,培养教师良好的师德和工作作风,培养教师的集体主义思想和团结协作精神,使教研室成为具有凝聚力和战斗力的集体。教师在教学活动中,要贯彻党和国家的教育方针,积极主动地对学生进行思想教育,使教书育人贯穿于教学工作全过程。

第七条  组织日常教学工作,抓好教学常规管理,加强教学基本建设

()组织落实学校和系()安排的各项教学任务。

()抓好课程建设。要结合实际制订出切实可行的课程建设计划,不断完善课程教学所必备的教学文件。选用或编写符合教学大纲要求的相关教材及与之配套的辅助教材。

()抓好教学过程管理。抓好备课、讲课、辅导与答疑、作业批改、实验课程考核、课程考试等各个教学环节。

()抓好实践教学,配合并督促实验室建设和管理工作。

第八条  开展教研活动,促进教学质量的提高

()定期组织开展教学和教学改革,学习先进教育理论;尽量选择共性的问题进行研究,在教学内容、教学方法、教学手段等方面进行不断的改革与研究,对影响教学质量的关键问题进行专题研究,必要时可列为研究课题,并认真组织实施

()组织相同方向的教师定期进行课程的研究探讨和学术报告会等,鼓励支持他们参加省内外的学术会议。要求教师每学期写出一定数量和较高质量的教学研究论文或教学经验总结。探索与采用科学有效的教学方法,积累教学经验,形成自身教学特色。鼓励制作和使用有效的辅助教学软件,尽可能提高现代多媒体教学技术的教学效果。

(三)开展观摩教学、试讲、听课、评课活动,推广先进教学经验,督促和指导教师提高教学水平。

以上第(一)、(三)款要求每学期开展活动至少4次。

第九条  开展科学研究,提高学术水平

()结合教研室的学科特点,确定相对稳定的科研方向,遴选学术带头人,充分发挥教研室的集体效能,建立科研群体,形成学术特色。

()合理安排教学、科学研究力量,促进教学与科研的有机结合。积极创造条件争取科学研究课题,改善科学研究条件,制订有效措施鼓励和促进科学研究工作。

()组织学术活动,开展学术交流,活跃学术气氛。每学期至少举行二次学术报告、学术讲座或其它学术交流活动。

()有条件的教研室要结合业务专长和学科优势,积极开展有计划、有组织的科技开发、咨询等社会服务活动,促进当地经济、文化和社会的发展。

()协助开展学生学科竞赛、社会实践、课外科技等教育活动。

第十条  根据学校和系()师资队伍建设的规划和要求,加强师资队伍建设,做好教师的培养、提高工作。

(一)有计划地开展教师的培养、培训和继续教育,注重政治素质与业务水平同步提高,加强教师教育科学理论的培训。

(二)注重新教师的培养,建立新教师导师制度。新教师应连续二个学期听指导教师的课。对新上岗的青年教师(调入学校不满一年)和学生反映意见较大的教师,教研室主任听课不少于四节,组织同行听课不少于两节,听课后应有评价和建议。

(三)开展相互听课评课等活动,以老带新,互相学习,取长补短,共同提高。

第十一条  根据学校和系()有关规定和要求,结合本教研室的实际,建立和健全各项规章制度,使教研室工作规范化、科学化和制度化,并对执行情况进行认真检查和记录。教研室应建立的制度包括教师岗位责任制、听课评课制度、教学检查制度、教研活动制度、辅导答疑制度、考试考查制度、青年教师培养制度、教学档案制度、作业批改制度等。

第十二条 建立并逐步完善教研室的教学档案、教学管理档案和教师个人业务档案。

第十三条 教研室开展活动所需的经费均从系(部)教学维持费中开支。

第四章  教研室主任的职责和权利

第十四条  教研室主任的职责:

(一)根据学校和系(部)工作计划及要求,制订教研室发展规划和学年(学期)的各项工作计划。

(二)根据教学计划和大纲的要求,领导和组织教师选用教材和教学指导书。对根据需要增加的短线专业课程无现成教材的,应组织教师编写大纲、教材和讲稿,并经系(部)主任同意并报教务处批准后使用。

(三)每学期或每学年,分配各教师工作任务,计算教师工作量。

(四)组织经常性的教学研究活动。

(五)开展经常性的教学检查活动(检查教学进度执行情况、授课水平、辅导、批改作业情况等)。

(六)注重师资培养,特别注意提高青年教师教学能力,发现和推荐校级学术骨干和学术带头人。

(七)年终协助系(部)领导开展教师业务考核。

(八)负责组织本教研室各门课程的考核,包括审定试卷、评阅试卷和进行试卷分析。对本教研室主要课程组织建立或引进试题库。

(九)组织本教研室教师开展教书育人工作,检查教师联系学生、转变差生的工作情况。

(十)组织和支持本教研室教师开展科学研究,申报教研和科研项目。

(十一)重视课程建设,抓一门重点课程,争取达到精品课程的水平。

第十五条  教研室主任的权利:

()参与系()有关教学管理、教学改革、教学建设、师资队伍建设等重大问题的研究和决策。

()有权调阅教师讲稿(教案)、抽查作业(包括实习、实验报告等)批改、辅导答疑等教学工作情况。

()提出对本教研室人员的提职、晋级、奖惩的建议。

()参与对调入和引进到本教研室的教师的考察,并提出意见。推荐教师参加进修、培训。

()在任职期内享受学校规定的有关待遇。

第五章   

第十六条  本条例规定的内容与要求,作为教研室检查评优及优秀教研室主任评选的依据,具体指标体系另行制定。

第十七条  各系()可根据本单位的具体情况制定教研室建设与管理实施细则。

第十八条  教务处有权针对实际情况,在本条例基础上,在某一阶段对某些工作环节做出具体要求。

第十九条  本条例自颁布之日起施行,以前有关教研室管理规定自行废止。

第二十条  本条例由教务处负责解释。

怀化学院

二○○九年十二月一日

文章录入: admin | 责任编辑: admin