» 首 页 » 新闻动态 » 正文
迎向风和雨,把生命用足——2011届学士学位授予仪式上的讲话

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-07-15   点击: 2032 ]

201168日)

谭伟平

 

亲爱的2011届全体同学们:

      今天,我们聚集在这里,为2011届同学举行隆重的毕业和学位授予典礼,我谨代表在校的万余名师生,向你们表示最热烈的祝贺!

      今年,我校共有毕业生3205人,其中本科生3101人,专科生104人,今天授予学士学位的2844人,占本科生总人数的91.7%,考上研究生的334人,占10.8%。

      毕业了,师生们都会感慨万千。大家不会忘记与青春作伴的四年中,有过多少喜怒哀乐,但这一切的一切,都将随着今天的逝去而成为过去,而留给未来记忆中的,希望是有更多温情和更多感动的怀化学院!

      是的,同学们今天从大学毕业了,但我们又面临着人生新的选择。有人将毕业当成了竞赛,选择了挑战;有人将毕业当成了港湾,选择了休憩;有人将毕业当成了起点,选择了冲刺;有人将毕业当成了终点,选择了停止……

      所以,当你们唱着《毕业歌》走出校门,踏进社会时,我应该对你们说些什么呢?还是通过案例谈一些感想吧。

      有一个记者曾经为几个大学生因登山迷途丧生,而访问某位登山专家。其中一个问题是:如果我们在半山腰,突然遇到大雨,应该怎么办?”

      登山专家说:你应该向山顶走。

      “为什么不往山下跑?山顶风雨不是更大吗?”记者怀疑地问。

      “往山项走,固然风雨可能更大,却不足以威胁你的生命。至于向山下跑,看来风雨小些.似乎比较安全,但却可能遇到暴发的山洪而被活活淹死。登山专家严肃地说:对于风雨,逃避它,你只有被卷入洪流;迎向它,你却能获得生存!”

      其实登山是如此,在攀登人生的山峰中,不也是如此吗?

      有时候,自然界会告诉我们很多朴实而深刻的道理。

      或许有同学会对此不以为然,认为:我们上大学,就是奔着未来的幸福而来的。现在好不容易熬到大学毕业了,应该是寻找幸福了。

      其实,幸福是个含义十分简单而又十分丰富的词语,不同的人对生活有不同的理解。有一位驰骋赛马场整整30年谁也打不败的赛马手,他的理解却是——幸福就是不会变得更糟!

      有一天当记者问及他人生的座右铭时,他的回答让人费解:记住你生活中最寒冷的那个日子!”

      记者问:你生活中最寒冷的日子是什么时候?”

      他将记者带到自家后院的一座老式马棚里。马棚又臭又脏,与赛马手漂亮气派的大宅子极不相称。

      赛马手指着泥水地上的一堆马粪,对记者说:你敢躺在上面吗?”说话之间,他自己已经躺在上面,头枕着一堆又臭又脏的马粪。记者惊呆了。

      赛马手躺在马粪上说:那天晚上,天气总该有零下二十几摄氏度。两天没有吃饭的我,虚弱到了极点。于是,我钻进了这座马棚,但马棚里空落落的,只有马槽里有少许的马料。最后我就蜷缩在这堆马粪上,和现在一样。

      我的身边是几匹退役下来的赛马。半夜,饿醒的我,从马槽边找到了一小块豆饼。那时我还是一个孩子,身边的赛马让我自然地想到壮丽辉煌的赛马场,让我看到获胜的赛马手们得到的大把奖金。我想,如果我也能成为一名赛马手……

      隔天,我去了这个城市的赛马场,没有人要我。我对他们说,我干什么都成,只要不被冻死、只要有一口马料。这就是我最初的底线。

      第一天,我吃的就是马料。而第一天的活儿,是掏马屁股,一匹赛马七天没有拉屎了。主人让我手上涂上肥皂,不断地伸进马屁股里去掏马屎。

      就这样,整整七年,我干着整个赛马场里最脏、最累、最没人愿干的活儿。

      我曾被别的赛马手不断地击败,大家嘲笑我,说赛马场是年轻人的天堂,劝我退下来。每当这时,我就来到这座马棚。

      每次来到这里,我都会感到知足。是这条底线摆平了我的一切,让我感到满足,并信心百倍。赛马场上的任何失意,都不会比这更糟了,那我还怕什么?

      人,重要的是怎么去比较。我设定了这条底线,它就像一把尺子,是这把尺子让我舒心,永远不会再被生活打倒。

      有了这把尺子的对照,我的生活什么时候都是美好、光明的。我感谢这里!我常躺在这堆马粪上。只有你真实地躺在这上面,你才会懂得感恩,才会觉得你现在的一切是这么的美好!

      是的,只经历了了磨难的人,才对幸福有更多更深的理解和感受。

      每一届毕业生毕业之际,我都要赠送一句毕业赠言。今天,送给你们201l届毕业生的赠言,就是把生命用足——世界上最宝贵的东西是生命,生命对每个人来说,都是绝无仅有。如果我们真的爱惜生命,就要把生命用足,活出精彩,活出辉煌,活得酣畅淋漓,活得不留遗憾。东汉的严子陵,饱学之才,治国栋梁,却在富春江边钓了一辈子鱼:三国时与诸葛亮齐名的庞统,满腹经纶,才高八斗,可惜刚出山不久就命丧落凤坡,他们都是没把生命用足的人。

      据报载,美国海风公园市有一位世界年龄最大的市长,叫萝西·吉贝恩,今年已经96岁高龄了,是当前世界上年龄最大的一位女市长,因而,成为美国的名人。

      但是令吉贝恩更出名的是,她最近宣布还要竞选连任,而且人气很旺,如果再次当选的话,她将再干两年,到时候,她就98岁了。

      吉贝恩在接受记者采访时,透露出了她保持长寿和旺盛精力的真正奥秘。她说,她之所以能够长寿,并且受到大家的爱戴,其根本原因就是让自己整天忙着。她说:我整天过得都很充实,整天都是忙忙碌碌的。

      有人诠释她的人生是——“用足生命

      把生命用足,就能使你一心扑在事业上,乐而忘忧,不知老之将至。犹如吉贝恩,百岁老人仍然青春永驻,风华长存。

      把生命用足,就是要充分体验一切可能的人生方式,敢于创新,大胆尝试,不给自己设任何禁区。如传奇科学家霍金,全身只有一根指头能动,仍在进行科学研究,不断有新成果问世。不枉在人世间潇洒走一回。

      “把生命用足,就是要使生命的分分秒秒都变得很充实,变得有意义,变得闪闪发光。这样,你的一个小时就能顶别人几个小时,你的一天就能项别人好几天。这样也就拉长了你的生命。一个生命就变成了几个生命,从而延长了人的精神寿命,比如雷锋。

      “把生命用足,贵在一个字,贵在坚持。用进废退,这是自然的规律。人的潜力是无法估量的。许多事例都说明:胜利是属于咬紧牙关坚持到最后的人。所谓谁笑在最后,谁笑得最好

      所以,我将把生命用足作为你们的毕业赠言,与2011届的所有毕业生共勉!

      最后,我借用《萍聚》的歌词来作结:

      别管以后将如何结束/至少我们曾经相聚过/不必费心地彼此约束/更不需要言语的承诺/只要我们曾经拥有过/对你我来讲已经足够/人的一生有许多回忆/只愿你的追忆有个我!

      愿母校永远留在你们的心海深处!

(编辑  卢宗旺)

文章录入: admin | 责任编辑: admin