» 首 页 » 机构设置 » 领导班子 » 正文
教务处工作职责

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-07-13   点击: 4324 ]

教务处工作职责

教务处是主管学校教学工作和实施教学管理的职能部门,其工作目标是全面贯彻党和国家的教育方针,认真执行上级关于教育教学工作的指示,更新教育观念,深化教学改革,加强教学建设与教学管理,严格执行各项教学管理规章制度,确保教学工作的中心地位,努力提高我校的人才培养质量和办学效益。教务处主要工作内容包括:负责全校的教学计划管理、教学运行管理、教学质量管理与评价、教学基本建设管理、教学组织管理和教学研究等。其主要工作职责是:

1.拟定学校本科教学工作总体发展规划和实施计划,制定相关的教学规章制度和教学改革方案,经审议通过后组织实施。

2.提出专业设置与调整方案,制订和实施全校各专业人才培养方案、课程教学大纲、实验实训大纲、考试大纲,并组织检查其执行和完成情况。

3.负责组织本科教学运行,制定全校教学进程,落实教学任务,编制教学日历,编排课程表,调整教室、实验室等教学资源,组织考务工作等;负责教学经费的分配与管理。

4.负责组织各种学科竞赛(包括英语应用能力水平考试、大学英语四、六级考试、计算机等级考试、程序设计竞赛、电子设计竞赛、数学建模竞赛等)和大学生课外科技活动。

5.负责全校学生成绩管理、学籍管理(入学与注册、课程考核与成绩记载、转专业与转学、休学与复学、退学、毕业结业与肄业等工作)和本科生的学位管理及其相关管理工作。

6.制定各项教学基本建设(专业建设、课程建设、教材建设、实践教学与实验室建设、教风建设等)规划并组织实施。

7.负责组织学校教学改革和教学质量工程项目建设与管理工作。

8.组织开展教学改革与研究工作,包括人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方法与手段、教材建设和创新能力培养等方面的改革,组织教学研究与改革成果鉴定和推广工作。

9.组织本科教学质量监控与评价,负责教学质量信息收集、检查、分析、处理与反馈(包括学期初、学期中及学期末的检查、听课、课堂评分、校教学督导团工作、学生信息网等工作),负责教学评价指标的制定和教学质量监控体系的建立,组织系()教学工作水平评估工作,负责教学督导工作的组织与安排。

10.负责全校实践教学(包括实验、实训、见习、实习、课程设计、学年论文、毕业论文(设计))的管理和校内外实习、实训基地建设与评估。

11.负责教材建设、订购、供给和教材评价等工作。

12.负责本、专科教学、教务方面的数据统计和教务管理网络的建设与维护。

13.配合和协助有关部门开展招生、入学、就业、学生奖惩、师资队伍建设及语言文字规范化等工作。

14.按照档案工作的有关规定,做好立卷归档工作。

15.完成上级交办的其他有关工作。

文章录入: admin | 责任编辑: admin