» 首 页 » 新闻动态 » 正文
校友情谊山高水长 光辉楷模激励后生 中科院院士席南华回母校访问讲学 湖南省数学界专家应邀同期莅临我校指导工作

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-07-15   点击: 2472 ]

师生夹道欢迎席南华院士莅临母校。

      418日上午,西区校门口花团锦簇、人头攒动。院长谭伟平,副院长宋克慧,纪委书记伍贤进,副院长佘朝文、张玲,副院级督导邓仕松,党委委员、组织部部长张南生,学校老领导邹中柱、曾岳生及700多名师生早早来到校门口,夹道列队欢迎我校校友、中国科学院院士席南华莅临母校。

      850分,当席南华院士出现在校门口时,人群中立刻响起了热烈的掌声和欢呼声,学生代表向席南华院士献上一束鲜花。

      湖南省数学学会理事长、湘潭大学副校长黄云清教授,副理事长、吉首大学副校长黎奇升教授,中南大学数学院院长刘再明教授,湖南师大数学与计算机科学学院院长董新汉教授等13名数学界专家应邀同期莅临我校指导工作。

      在办公楼五楼会议室,学校举行了简单而隆重的欢迎仪式。院长谭伟平致欢迎辞。谭伟平深情地说到:今天是一个值得纪念的日子,我们非常荣幸地邀请到了杰出校友席南华院士及湖南省数学界的专家来校访问讲学。

      席南华,1981年毕业于怀化师范专科学校(我校前身)数学科。主要从事代数群与量子群领域研究。1994年成为中科院数学研究所研究员,并获得首届国家杰出青年基金1995年,获中国科学院青年科学家一等奖、首届 总理基金奖。2001年在第二届世界华裔数学家大会上获晨兴数学奖(全球华人数学奖)银奖。2007年,席南华院士的一篇科研论文发表在国际顶尖数学刊物《美国数学会杂志》上,这是中国大陆学者首次独立在JAMS上发表论文;同年,他的研究成果获得国家自然科学奖二等奖。2009年,当选为中国科学院数学物理学部院士。针对席南华院士的成就,谭伟平院长谈到:席南华院士的成就与数学天赋分不开,更与勤奋、执着分不开。我们景仰他的成就,赞颂他的贡献,更敬佩他朴实作风和科学精神。

       看到母校热情隆重地接待自己,我深受感动,我只是个做数学的人,从没想到会有那么大的影响。席南华院士感慨,从夹道欢迎的同学身上,我找到了当年自己的一些影子,看到了一种向上的力量。

      省数学学会理事长黄云清教授、数学系2010级学生何猛在欢迎仪式上作了发言。

      随后,席南华院士与省数学界专家进行了座谈。大家围绕 高校扩招后人才培养的质量、目标和定位是什么怎样去发现人才等问题展开讨论。席南华院士认为:对于大众教育和精英教育的问题,定位很重要,不仅仅要考虑培养高层次人才,也要考虑为当地经济社会发展服务。

      下午3时,西区实验楼报告厅玉树葱茏、鲜花吐艳,主席台两侧悬挂着数学王国潜心钻研终登科学高峰,地方院校凝神求索能成社会良才的对联。席南华院士受聘仪式暨报告会在这里隆重举行。报告会由副院长佘朝文主持。

      伴随着悠扬的校歌,院长谭伟平向席南华院士颁发了我校学术委员会委员聘书。

      受聘仪式后,席南华院士作了精彩的报告,他回顾了自己求学与工作的经历,与师生们分享着他的人生感悟。当年我来到怀化师专时,也感到很失落。但是,这并不意味着我们会无所作为。在谈到迷茫这个话题时,席南华指出,迷茫是每个人都会有的,其实它不可怕,关键是在这过程中你要明白什么最适合你

      对于成功,席南华认为它的含义是多种多样的。他强调,成功是自然的东西,不要刻意去追求。目标不要设太大,要善于分阶段地制定小目标,一天天的累积才能最终走向成功。

      如果你没有准备好,千万不要成名,因为它会让你损失很多东西。席南华谈到,我们一定要懂得追求自己内心的满足,而不是别人的关注,因为那只是一种虚荣。老老实实、安安静静地做好自己的本职工作,万里长城也会在你脚下走出来的!一句句朴素却蕴含着哲理的话语感染着在场师生。

      席南华院士还与学生进行了交流互动,耐心解答着学生们的疑问。如何提高数学的能力?有学生问。席南华院士回答道:你必须像喜欢恋人一样喜欢它。能力很重要,兴趣、动机更为重要。

      由一名师范专科生成就为中国科学院院士,院长谭伟平总结席南华院士的成功之道为千里之行,始于足下。谭伟平院长号召全校师生向席南华院士学习,学习他低调做人,高调做事、锲而不舍,勇攀科学高峰的精神。

      报告结束后,席南华院士在谭伟平院长等校领导的陪同下先后参观了西区易图境美术馆、东区校园及校史陈列馆。席南华院士对母校的发展感到十分高兴,在校史陈列馆,席院士欣然题词:母校的发展和取得的成绩让人自豪,祝愿母校的明天更美好!   

席南华院士与我校师生及省数学界专家进行交流。

席南华院士与省数学界专家及我校校领导合影。

院长谭伟平教授向席南华院士颁发聘书。

席南华院士作报告。

席南华院士为母校题词。

                                                                                              

(摄影 卢宗旺  吴聪枚  马骏)

(编辑  卢宗旺  唐志为)

文章录入: admin | 责任编辑: admin