» 首 页 » 教学运行 » 考务管理 » 正文
怀化学院学生考试监考人员职责

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-07-14   点击: 1797 ]

怀化学院学生考试监考人员职责

(怀院发[2008] 122 号 附件3)

第一条  考前职责

1、监考人员不得旷工和迟到。监考人员应提前40分钟到指定地点签到和领取与考试有关的资料,提前20分钟进入考场。

2、监考人员应隔行单座安排考场座次(除发放了考试座位号的考试外,其他考试一律重新调整座位),清理和布置考场,不准考生在桌上、抽屉等处放置任何违禁物品,以清除违规隐患。

3监考人员应认真核对考试证件及证件上的照片与考生是否相符,严防代考。

    4、监考人员提前5分钟发放试卷。

    5、监考人员应在考试前向学生强调考场规则和考试纪律,特殊考试应按照要求宣读相关的考试规定,提醒考生不得违规。

第二条  考中职责   

1、监考人员应在考场登记表上对本考场的考试情况及各项目做好登记,对实考人数的登记要准确无误。

2、“七防”、“十不准”

(1)七防:防代考;防夹带;防偷看和抄袭、防传递;防换卷;防带走试卷(答卷);防漏收答卷;

(2)十不准:不准迟到、早退;不准解释题意、抄题作题;不准看书看报;不准在考场内拨打电话或收发短信;不准抽烟;不准打瞌睡;不准在考场内谈笑;不准随意翻看考生试卷和答卷;准将试题传出考场外;不准擅离考场;

3、监考人员应在教室的前后各站一人,密切观察考生,不让考生有违规的机会。如发现违规苗头,监考人员应提醒或警告学生,对拒不听从劝告者,按照《怀化学院学生考试违纪、舞弊行为的认定与处理办法》进行处理。

4、监考人员应严格掌握考试时间。在考试结束前30分钟,要提醒考生注意。每次考试,监考人员不得任意缩短或延长时间,如因特殊情况需要更改,须经教务处批准。

5、考生确有特殊情况需要暂时离开考场,监考人员必须全程陪同。

6、考试结束时,监考人员1人收卷,1人维持纪律(70人以上的考场2人维持纪律)。要求考生按监考人员要求,依次交卷离开考场,不准带走试卷、答卷和草稿纸。

7、考生离场后,监考人员认真清理、核对试卷份数与考试人数是否相符。

第三条  考后职责

1、填写《考场纪要表》,特别是对违规情况作详细登记,并及时将答卷(或试卷)、《考场纪要表》等送交考工作人员。

2、如果任课老师要领取答卷批阅,监考人员应按《考场纪要表》的要求办理答卷(或试卷)交接手续。

3、监考人员如出现违纪现象,严格按照《怀化学院教学与教学管理事故认定及处理办法》的有关规定进行处理。

怀化学院

二○○八年十二月二十九日

文章录入: admin | 责任编辑: admin