» 首 页 » 新闻动态 » 正文
教务处开展2020年消防安全工作培训

[ 作者: 向荫耀    出自: 教务处   发表时间: 2020-12-04   点击: 791 ]

教务处开展2020年消防安全工作培训

    12月4日下午3点,党政办公室、人事处、教务处全体成员在信也楼五楼会议室开展2020年消防安全工作培训,本次培训由湖南省顺防安消防中心陈波教官讲授。通过本次培训,参加培训的老师们有以下感受和体会:

一、消防安全,重要的是预防,办公室要加大对消防安全工作的管理力度,定期组织消防安全检查,查处并整改消防安全隐患,切实把消防安全工作与管理工作相结合,确保各项工作能顺利进行。

二、认清消防安全工作的重要性。火灾的发生是现实生活中最常见、最突出、危害最大的一种灾难,而造成火灾的两大杀手就是“麻痹”“大意”。我们要增强自身的消防意识,时刻做到居安思危,警钟长鸣,防患于未然。

三、加强消防安全知识培训,提高防范意识。办公室是人员比较聚集的地方,安全必须要有保障,三个部门的老师们对火灾隐患已经有了一定的防范意识,通过这次培训,发现现有防范意识程度还是不够的,都应对岗位和部门可能涉及到的火灾风险和消防通道等消防相关设施有充分的了解,内容包括:有关消防法规、消防安全制度、保障消防安全的操作规程;各部门各岗位的火灾危险性和防火措施;各种消防设施的性能、灭火器材的使用方法;报火警、扑救初起火灾和自救逃生的知识和技能等。

四、消防制度措施要到位,要根据有关消防的法律法规结合单位的实际情况,制定一系列制度措施以确保消防安全工作的顺利进行。

五、消防器材配备要到位,配备足够数量的消防器材并定期对消防设备进行检查和保养,对到期的器材及时更换,以备发生事故时能及时启动,为消防安全工作得以顺利开展提供硬件保障。

六、牢记“三个提示”“四个能力”时刻把消防安全摆在首位,以确保宾客的人身和财产的安全。

通过这次陪训,让培训的老师们学到很多消防安全知识,也对自己平常生活中的用电、用火等行为有了一定的安全意识,并在以后生活中多加预防。

                                                                                   教务处

                                                                                2020年12月4日

文章录入: admin | 责任编辑: admin