» 首 页 » 新闻动态 » 正文
立足专业发展,全面推进师范专业认证工作

[ 作者: 王青霞    出自: 教务处   发表时间: 2020-11-27   点击: 718 ]

20201125日晚1930分,在怀化学院西校区唯新楼报告厅,由全国师范认证专家、怀化学院副校长佘朝文就师范专业认证做题为《把握专业认证要求,构建产出导向的师范人才培养体系》的专题讲座。讲座由教务处处长贺达江主持,参与人员主要由怀化学院教务处认证工作负责人及相关科室负责人、全校师范专业院部的党政负责人、专业负责人、教研室主任、实验室主任、师范专业的任课教师、院部教学秘书、实践教学中心负责人、教育学心理学教研室全体教师。

讲座从师范专业认证标准解读、培养目标的制定与评价、毕业要求的制定与评价、产出导向的课程体系建设、质量评价机制与持续改进五个方面有侧重的展开。佘校长首先对师范专业认证标准从我国高等教育保障制度到认证标准、认证要求及标准中的问题指向进行了详细解读,然后对在认证中起关键和核心作用的培养目标的制定、评价与修订、产出导向的课程体系建构进行了理论与案例相结合的深入浅出的解释说明。

讲座最后,佘校长站在专业认证的角度,对怀化学院师范专业发展和推进师范认证工作提出了殷切希望并对推进认证工作从学校层面和二级学院层面做了如下说明:

学校层面:(1)高度重视。我校有10个师范专业为省级一流本科建设点,建成一流本科专业的标准就是通过师范认证,学校全面推进师范类专业认证工作,将认证工作作为十四五期间的专业建设的重要抓手和目标。

2)加强支持。包括经费支持和政策支持。

3)加强领导。专业认证工作要纳入十四五学校事业建设规划,成立专门的机构和有专业的人员时刻关注专业认证推进工作。

4)加强条件建设。增建智慧教室、实验实训建设等硬件设施,保障师范生师范技能训练场地。

5)制度建设。制定新制度,特别是评价制度,在专业认证的理念指导下,每个专业对教学质量标准制定评价细则。

二级学院和专业层面:

各学院和各专业组织深入学习和理解师范专业认证标准和要求。

按认证要求制定、完善基础性教学文件。学院要制定并落实学校专业认证的实施细则,按照认证要求规范建设专业,在认证工作开始前建议最好按照认证要求建设运行一年。以便为撰写自评报告打好基础。

讲座结束,怀化学院教务处处长贺达江代表在聆听的老师对佘校长表示感谢。要求各二级学院都高度重视,组织院部教研室开展相关研讨活动,并将研讨活动作为教研室期末考评的主要内容之一。

文章录入: admin | 责任编辑: admin