» 首 页 » 通知公告 » 正文
以新师范教育体系构建的研究与实践为契机,打造地方本科高校新师范教育体系——怀化学院教务处召开教学单位教学改革项目开题报告会

[ 作者: 向荫耀    出自: 教务处   发表时间: 2020-07-10   点击: 409 ]

 

7月10日晚7点,教务处组织师范专业教学单位在信也楼五楼会议室召开教学单位教学改革研究项目开题报告会,即地方本科高校新师范教育体系构建的研究与实践。

在开题报告会开始之前,教务处贺处长讲到:地方本科高校新师范教育体系构建的研究与实践为题,打造师范专业培养和发展新教育体系,新体系是指什么?第一,现在的师范教育体系不是一个封闭的体系,它是一个开放的体系,包含了职前教育和职后教育,我们不能把地方的师范教育仅仅局限在我们学校内部的人才培养方案之内,而应该要把职前职后,继续教育也要在师范教育这个体系中间去,那么为什么要到职后教育去考虑?就要通过毕业的学生的职业成长的路径的调研,或者是指导性的意见,从而返回来推动我校本科师范教育的课程体系。

第二,新的教育体系,包含了三级师范教育培养体系。一个是重点大学的是人才培养。 第二,就是重点师范院校的人才培养。第三,就是地方非师范学校师范专业的人才培养。

所以我们以地方本科高校新师范教育体系构建的研究与实践为项目课题,它包含的内涵是非常丰富的,而且在新的起点下,作为地方以师范教育为主要专业的高校,应要研究在新的历史条件下,师范教育究竟怎么去建设。

    通过本次开题报告,教务处和教学单位作为教学的研究者和管理者,在今后的师范专业建设和人才培养的过程中,要注意这些要素,通过对教学理论与实践,把专业建设和人才培养建设到一个新的高度。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin