» 首 页 » 新闻动态 » 正文
怀化学院2019年A类学科竞赛工作总结及2020年工作展望

[ 作者: 廖欣    出自: 教务处   发表时间: 2020-03-20   点击: 397 ]

为调动学生的主动性、创造性,增强学生的学科竞争能力,激发学生创新思维和创新意识,2019年度我校积极开展各类校级学科竞赛活动,如电子设计竞赛、计算机程序设计竞赛、计算机设计大赛 、物理竞赛、化学实验技能竞赛、师范生教学技能竞赛、写作竞赛等,并以此选拔优秀学生参加各类教育部省教育厅主办的学科竞赛活动,取得了优异的成绩,共获得国家级特等奖1项,二等奖1项,三等奖4项;省级一等奖16项,二等奖31项,三等奖59项。并在湖南省大学生电子商务大赛、湖南省大学生服装设计大赛、湖南省大学生广告艺术大赛、湖南省普通高校师范生教学技能竞赛、湖南省大学生智能导航科技创新大赛、湖南省大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛等重要赛事中荣获优秀组织奖。

对比前两年,取得的进步主要体现在以下方面:

①获奖数量整体呈上升趋势。

②优秀组织奖数量逐年增多。本年度共获得6项优秀组织奖,2018年度仅获3项,而2017年度无获奖。

③某些赛事成绩取得突破性进展。如在全国大学生英语演讲比赛中我校荣获1项特等奖,这是我校在此项赛事中获得的第一个国家级奖项,而在湖南省大学生英语演讲比赛中也实现了个人一等奖的突破;在湖南省大学生工业设计竞赛中,前两年仅获得了几个三等奖,而今年突破性地斩获了3个一等奖,2个二等奖;在湖南省大学生化学化工实验与创新设计竞赛中也实现了一等奖的突破;在全国大学生广告艺术大赛(湖南赛区)中,一、二等奖数量明显增多;在湖南省普通高校师范生教学技能竞赛、湖南省大学生电子商务大赛、湖南省大学生物理竞赛这三项赛事中,前两年均只获得了1个三等奖,而今年均实现了二等奖的突破。

④某些赛事首次参加就取得了好成绩。如今年省教育厅首次开设湖南省大学生智能导航科技创新大赛,我校首次参赛获得2个一等奖、1个二等奖和2个三等奖。

⑤某些赛事成绩有一定的进步。如湖南省大学生测绘综合技能竞赛为省教育厅2018年开设的赛事,去年首次参赛我校仅取得1个三等奖,而今年则获得5个三等奖,有潜在进步的倾向。

但也要看到某一些赛事成绩不够理想,如湖南省大学生旅游专业综合技能大赛在2017年和2018年仅获得1个三等奖,而今年未获奖;今年首次参加湖南省大学生财务大数据应用能力大赛(省教育厅2018年开设)和湖南省大学生企业模拟经营竞赛(省教育厅2016年开设,今年购买必备工具电子沙盘才有资格参赛),由于第一次参赛缺乏经验均未获奖;湖南省大学生数学建模竞赛近三年来成绩下滑,均只获得三等奖,而在20142015年该项赛事曾获得国家级一、二等奖。

今后,对于成绩突出并且稳定的赛事,竞赛负责人应将竞赛组织实施方面好的做法向全校推广。如大学生广告艺术大赛,每年我校都能收获省级一等奖和若干国家级奖项。

对于成绩不够理想的赛事,组织实施该赛事的教学单位应加大竞赛培训指导力度,加强指导教师队伍建设,尽量选派高水平、责任心强、热爱学科竞赛工作的教师担任指导教师,应研究并提出详细周密的参赛方案,在竞赛组织实施方面应多向竞赛成绩突出的教学单位学习,应组织竞赛负责人和指导教师去该赛事成绩突出的高校进行考察学习,汲取经验和养分。

附件1:2019年度A类学科竞赛获奖情况.doc

附件2:2019年度A类学科竞赛优秀组织奖获奖情况.doc

 

 

 

                                                        怀化学院教务处

                                                         2020320

文章录入: admin | 责任编辑: admin