教务处科室设置、工作人员及工作职责

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-09-01   点击: 1386 ]

教务处科室设置、工作人员及工作职责

一、教务处处长:

贺达江:主持教务处全面工作,直管综合科。

二、教务处副处长:

刘卫今:负责教学质量科、实践教学科、教学设备与安全管理科。

李思寰:负责教学改革与专业建设科、师范教育与教师培养科。

黄隆华:负责教务科、实践教学科、学籍与考试管理科。

、教务科职责(科长:瞿开早,成员:陈香姬、罗周维、付先次、彭瑞珍

1.根据学校办学指导思想和办学定位,组织制定全校各专业人才培养方案和教学运行管理工作的各项规章制度,并检查督促实施情况;

2.负责组织本科教学运行,制定全校教学进程,落实教学任务,编制教学日历,编排课程表

3.负责全校公共选修课的建设与管理;

4.负责教材建设、订购、供给和教材评价等工作;

5.制订并不断完善教师教学工作量的计算办法。负责全校各教学单位教学工作量核算、统计工作;

6.负责教务管理系统的开发、应用、维护等工作;

7.完成处领导交办的其它工作。

二、教学改革与专业建设科职责(负责人:王青霞)

1.负责高教理论研究,随时跟踪、研究国内外高教改革现状和动态;研究校内教学、教育改革,特别是对涉及学校深化教学改革的重大课题,进行专题研究,为领导决策及时提供信息、资料、建议;

2.组织开展教学改革与研究工作,包括人才培养模式、课程体系、教学内容、教学方法与手段、教材建设和创新能力培养等方面的改革,组织教学研究与改革成果鉴定和推广工作;

3.负责教学研究课题的申报、立项、实施和验收工作。组织教学研究成果的申报、评选和奖励。组织全校教学研究的学术研讨和经验交流;

4.负责专业设置与调整方案的制定及新专业的申报、论证、评估工作;

5.负责与教学改革和专业建设相关的“质量工程”项目的申报、组织实施、验收评估等工作;

6.负责校本教材建设工作;

7.完成处领导交办的其它工作。

三、综合科职责(科长:向荫耀)

1.组织制定学校本科教学工作总体发展规划和实施计划及相关的教学规章制度和教学改革方案,经审议通过后组织实施;

2.负责教务处内部管理与对外联系工作。管理教务处印章,出具介绍信及有关证明;负责校历的编制、印刷、发放工作;负责教务处网站开发、维护和各类教务信息的发布;

3.负责各类文件的传阅、转发、催办及信访接待与信函收发工作;

4.负责教学有关资料、文件、统计表和有关信息的收集、处理、归档、装订和保管工作

5.负责组织和协调本处会议、活动及综合协调工作

6.负责教学活动的对外宣传及《教学简报》的编撰工作;

7.负责教务处办公设备、用品的采购计划和采购安排;

8.负责教务处的综合治理工作及党风廉政建设工作;

9.完成处领导交办的其它工作。

四、师范教育与教师培养科(科长:姚美雄,成员:李娟娟)

1.负责师范生技能训练、考核和技能竞赛工作

2.负责师范生国家教师资格考试培训、报名和认定工作;

3.负责国家教师资格考试笔试和面试组考工作;

4.负责新进教师导师制工作;组织教师教学能力提升培训;组织教师参加社会实践锻炼活动;组织教师国内访学进修工作;负责教师培训考核工作;负责教师教学竞赛工作;

5.责青年骨干教师评选和考核工作;负责教学团队评选和考核工作;

6.负责课程建设工作;

7.完成处领导交办的其它工作。

、教学质量科工作职责(科长:孙鲁夫,成员:金凌杰

1.掌握教育部和省教育厅对教学评估的方针政策,了解高等学校评估工作的最新动态,负责向教育部报送本科教学基本状态数据,建立有关教学评估的信息资料档案库。负责编制和上报学校年度本科教学质量报告。

2.根据教育部和省教育厅对教育教学评估工作的要求,研究和拟订学校有关评估工作的政策和措施,做好教育部和省教育厅开展的对学校本科教学评估的迎评工作。

3.根据学校教育发展和教学改革需要,统筹规划、协调和组织校内各类教学质量评估工作,定期开展专业建设评价、课程评价等专项评估工作。

4.建立“第三方评价”的社会评价机制,收集对学校教学质量的各种社会评价数据、信息,通过分析论证,向学校提出教学质量管理改进的意见和建议,为学校提高教学质量提供决策参考。

5.负责各类学科竞赛的组织管理。审批竞赛项目和竞赛经费,审定参赛方案,制定全校性学科竞赛规程,组织全校性学科竞赛评审、推荐等工作。

6.完成处领导交办的其它工作。

六.实践教学科(科长:廖欣)

1.负责实践教学(包括实验、实训、见习、实习、课程设计、学年论文、毕业论文(设计)等)的管理,包括经费的预算、核算、检查,相关本科教学基本状态数据的收集与整理等。

2.组织开展实验(训)教学相关项目的申报、立项和成果的申报、评选工作。

3.负责校外见习、实习基地的建设规划、建设、管理与评估;制定实习基地建设和管理工作的各项规章制度,并检查督促实施情况。

4.负责学校与企业、其他市场资源的广泛对接,开展校企合作及有关项目的申报和管理。

5.负责编报上级主管部门索要的与实验(训)室工作有关的各种实验(训)教学数据报表;负责实验教学管理系统的管理与维护。

6.负责衔接创新创业工作。

7.完成处领导交办的其它工作。

七、教学设备与安全管理科(科长:向绍纯,成员:申东鑫

1.根据教育部《高等学校实验室工作规程》、《关于加强高等学校实验室工作的意见》等文件要求,结合学校实际情况制定相应实施细则。

2.根据学校总体发展计划,制定全校教学实验(训)室建设规划;制定实验(训)室建设和管理工作的各项规章制度,并检查督促实施情况。

3.负责实验(训)室队伍建设,协同人事部门做好实验人员岗位定编、调整、岗位培训、考核等工作。

4.负责编报上级主管部门索要的与实验(训)室工作有关的各种教学仪器设备部分(含设备运行)报表;负责仪器设备管理系统的管理与维护。

5.负责实验教学设备(包括中央与地方共建项目)采购计划、论证、购买、验收、入账、维修、报废等管理工作;实验(训)材料经费预算与管理。

6.负责教学场地调配与管理。

7.负责实验室安全管理工作。

8.完成处领导交办的其它工作。

八、学籍与考试管理科职责(科长:瞿琼,成员:彭玉珍、高益安)

1.根据国家教育部和省教育厅颁发的高等学校学生学籍管理办法,制定学籍管理办法,审核及办理学籍变动,统计、保存及提供在校学生人数等数据;

2.负责新生的电子注册、数据上报和在“教务网络管理系统”中的信息录入工作;

3.负责毕业生毕业资格审查及毕业证书、学士学位证书的打印和发放工作;

4.负责毕业生学历信息即时注册和学位信息上报工作;

5.负责出具各类学历证明、在校学习证明、补办毕业、学位证明书;

6.负责学生成绩存档工作,设置成绩开通时间以及对系统中录入错误的成绩进行复核和修正;

7.负责“专升本”工作;

8.负责校内各类考试的组织安排与管理工作,包括全校期末课程统考、校内公共课补考、往届结业生返校换证补考;

9.负责校外的各类考试的管理工作。确保每种考试的宣传、报名、数据录入与上报、试卷取送与保管、考试、成绩公布、证书发放、成绩分析、信息反馈等;

10.负责试卷的接收、分装、保密、发放、回收工作;

11.及时处理考试过程中出现的各种违纪事故和问题;

12.完成处领导交办的其它工作。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了