怀化学院2019年本科教学工作审核评估工作方案

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-04-01   点击: 110 ]

 

关于印发《怀化学院2019年本科教学工作审核评估工作方案》的通知

各单位:

《怀化学院2019年本科教学工作审核评估工作方案》已经

学校研究通过,现予以印发,请认真学习并遵照执行。

附件:1.湖南省普通高等学校本科教学工作审核评估内容及释义

2.审核评估任务分解表

3.专项评估工作组任务清单及完成时间表

4.二级学院(中心)评估工作任务清单及完成时间表

5.教师个人评估工作任务清单及完成时间表

6.迎评工作进度表

7.怀化学院本科教学工作审核评估自评报告模板

                                怀化学院

                                 2019年3月28日

怀化学院2019年本科教学工作审核评估工作方案

按照《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)和《关于启动湖南省普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(湘教通〔2016〕102号)文件要求,根据《关于对湘南学院等8所高校开展本科教学工作审核评估的通知》(湘教通〔2019〕58号)的统一部署,省教育厅将于12月23日—26日(22日进校)对我校进行本科教学工作审核评估。为做好我校本科教学工作审核评估,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国、全省教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的评估方针,全面落实立德树人根本任务,突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高本科教学水平和人才培养质量。

二、工作目标

以迎评为契机,进一步明确学校的办学方向和办学定位;进一步强化本科教学工作的中心地位;进一步改善办学条件,加强教学基本建设;进一步强化教学管理,深化教育综合改革;进一步完善质量保障体系建设,提高人才培养质量,提升服务能力,突出特色发展,确保高效完成2019年审核评估,为全面建成区域性高水平应用型大学打下坚实的基础。

三、基本原则

1.党委统一领导,一把手负责制原则。学校层面由党委书记、校长负总责,各职能部门、群团组织、服务部门由主要领导负责;二级学院(中心)由院长(主任)负责。

2.以评促建,重在建设原则。围绕审核评估内容释义(附件1),对照审核评估6+1个审核项目、24个审核要素、67个审核要点,逐一梳理出我校在教学工作中存在的问题与不足,将这些问题与不足作为迎评的关键核心工作,并逐一落实到位。

3.层层落实,全员参与原则。我校的迎评工作具有紧迫性、综合性、全局性的特点。要树立全校一盘棋,上下一条心,整体推进的思想。从校领导班子、各职能部门、群团组织、服务部门到各二级学院(中心)、各教研室、到每一位教师都要责任到位,任务到人,积极作为。

4. 迎评与日常工作相结合原则。按照审核评估的要求,努力做到平常心、正常态。以迎评工作促日常工作,以日常工作推迎评工作。以迎评为抓手,全面提高管理水平、服务水平和教学质量。

5.强化自我完善、自我评估原则。审核评估以学校自评为基础,学校要积极主动开展自评,包括学校评估、二级学院(中心)评估、专业评估、课程评估、教研室评估,尤其是做好重点专业、重点课程的评估工作。

四、评估范围

审核评估范围包括6+1个审核项目,即办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障6个项目和1个学校自选特色项目,共有24个审核要素、67个审核要点(附件1)。

五、核心任务

(一)撰写《自评报告》。学校按照审核评估范围撰写写实性报告(附件7)。报告要求在8万字以内,呈现学校办学理念、人才培养理念及取得的成效,对存在的问题分析透彻并达到三分之一的篇幅。

(二)填报《2018—2019年高等教育质量监测数据》和编写《2018—2019年本科教学质量报告》2018—2019年高等教育质量监测数据库包括7大类数据、69个详细表格、560个数据指标,涉及学校所有情况。根据质量监测数据,编写《2018—2019年本科教学质量报告》,该报告是专家开展评估的重要支撑。

(三)梳理审核评估材料。评估材料包括三个方面材料:教学档案、支撑材料(附件3)和专家评估案头材料。教学档案是学校教学管理、教学运行的材料,是学校日常工作的见证。支撑材料是佐证自评报告的材料。专家评估案头材料是方便专家进校考察工作的引导性材料。

六、评估程序

(一)学校自评。我校根据本科教学合格评估存在问题的整改情况,结合自身实际,认真开展自我评估,编写《自评报告》。

(二)专家进校考察。专家组在审核我校《自评报告》、《怀化学院高等教育质量监测数据》及近三年《怀化学院本科教学质量报告》的基础上,通过深度访谈、听课看课、校内外考察走访、文卷审阅、问题诊断、沟通交流等方法,对我校教学工作做出公正客观评价,并将考察情况与我校交换意见。

(三)形成评估报告。专家组进校评估考察结束后,形成写实性《怀化学院审核评估报告》。该报告在全面深入考察和准确把握所有审核内容基础上,对各审核项目及其要素、要点的审核情况进行描述,并围绕审核重点对我校本科人才培养总体情况作出判断和评价,同时明确我校教学工作值得肯定、需要改进和必须整改的方面。

(四)评估结论审议与发布。《怀化学院审核评估报告》经湖南省普通高等学校教学评估专家委员会审核,并按年度形成全省审核评估总结报告报教育部,经教育部评估专家委员会审议,由省教育厅公开发布我校的审核评估结论。

(五)评估信息反馈与整改。省教育厅将《怀化学院审核评估报告》反馈到我校,我校根据《怀化学院审核评估报告》中提出的问题及建议,认真制订整改方案,切实开展整改工作,并在专家组离校1个月内向省教育厅提交整改方案,专家评估考察结束1年时,向省教育厅递交整改报告。省教育厅委派督查组对我校整改落实情况进行回访,督促我校把整改工作落到实处,并形成《怀化学院审核评估回访督查报告》。

七、组织机构和主要工作

为切实加强对审核评估工作的领导,扎实、优质、高效完成审核评估工作,学校成立“本科教学工作审核评估工作领导小组”(简称领导小组),下设“迎接本科教学工作审核评估工作组(简称迎评组)”、专项评估工作组等工作机构,负责审核评估的具体工作。

(一)领导小组

组长:刘望  宋克慧

成员:吴波 伍贤进 佘朝文 张玲 董正宇 张南生 张松青 杨若邻

主要工作:

1.审定审核评估工作方案;

2.领导审核评估工作;

3.研究部署和全面协调审核评估工作;

4.审定上报教育部教育质量监测数据;

5.指导、监督、检查评建工作;

6.审定自评报告、汇报材料及整改报告;

7.定期听取工作汇报,研究决定审核评估工作相关人财物资源配置、相关配套政策等重大事项。

(二)迎评组

组长:佘朝文

员:职能部门负责人、群团组织负责人、服务部门负责人、二级学院(中心)负责人

主要工作:

1.在领导小组的领导下,全面负责全校审核评估工作;

2.负责迎评工作的组织和运行,协调各专项工作组和各职能部门的工作;

3.负责审核评估项目的任务分解(附件2);

4.明确审核评估各个阶段核心工作,制定推进方案;

5.检查督导各阶段工作;

6.负责教育部高等教育质量监测数据的填报工作;

7.布置、检查二级学院(中心)、各职能部门、群团组织、服务部门的评估工作;

8.组织开展校内专项评估、自评自建和预评估工作;

9.研究提出需要提交审核评估领导小组讨论决定的重要问题;

10.及时汇总评估工作情况,研究和协调解决迎评过程中发现的各种问题。

迎评组下设办公室,办公室设在教务处

(三)专项评估工作组

1.综合协调与外联接待组(综合协调组)

负责校领导:吴波  佘朝文  张南生

负责单位:办公室、教务处、机关党总支、后勤服务中心

主要工作及完成时间见附件3

2.自评报告与支撑材料组(材料组)

负责校领导:佘朝文  张玲  董正宇  张南生  张松青

负责单位:办公室、教务处、学生处、科技与地方服务处、         人事处、招生就业处、国际交流处、计财处、学科建设与发展规划处、后勤服务中心、工会、图书馆

主要工作及完成时间见附件3

3.高等教育质量监测数据与教学质量报告组(数据组)

负责校领导:佘朝文

负责单位:教务处、学科建设与发展规划处

主要工作及完成时间见附件3

4.本科教学建设组(教学建设组)

负责校领导:佘朝文

负责单位:教务处

主要工作及完成时间见附件3

5.师资与教风建设组(教风建设组)

负责校领导:伍贤进  董正宇    

负责单位:纪委(监察处)、教务处、人事处、督导处

主要工作及完成时间见附件3

6.学生发展与学风建设组(学风建设组)

负责校领导:董正宇  张松青

负责单位:学生处、督导处、体育与健康学院

主要工作及完成时间见附件3

7.学校自评督查专家组(自评督查组)

负责校领导:宋克慧

负责单位:教务处、督导处

主要工作及完成时间见附件3

8.教学条件与环境保障组(条件保障组)

负责校领导:佘朝文  张南生  

责任部门:保卫处、教务处、后勤服务中心、信息管理中心

主要工作及完成时间见附件3

9.宣传工作组(宣传组)

负责校领导:吴波

负责单位:宣传统战部、信息管理中心

主要工作及完成时间见附件3

10.二级学院(中心)自评自建组

负责人:二级学院(中心)院长(主任)、党总支书记

主要工作及完成时间见附件4,教师个人任务及完成时间见附件5

八、校领导分工与联系二级学院(中心)工作制度

(一)校领导负责6+1评估项目、24个评估要点和67个评估要素工作的分工(附件2)

(二)校领导联系二级学院(中心)工作制度

1.全面了解所联系的二级学院(中心)的评建工作基本情况;

2.根据学校评估工作整体安排,指导二级学院(中心)做好评建工作实施方案。

3.全面督促、检查所联系的二级学院(中心)的评建工作。

九、工作进程规划

为保证评估工作有计划、按步骤进行,做到重点突出、任务明确、推进有序,高质量完成评估的各项工作,将评估工作进程分为六个阶段,各阶段的时间安排和主要任务见附件6

十、经费支持

学校分阶段对审核评估工作予以经费支持,预算安排审核评估工作经费和迎接审核评估专家工作经费。

十一、工作措施

(一)提高认识。审核评估是学校2019年最重要的工作之一。全体师生员工必须正确认识审核评估工作的意义和作用,树立主人翁意识、大局意识、责任意识,加强协作,互相支持,携手共进,认真做好每一阶段的工作。

(二)加强领导,分工负责,责任追究。校领导承担任务完成情况由学校党委审核把关。各职能部门、群团组织、服务部门承担任务由分管校领导把关。二级学院(中心)承担任务完成情况由党政一把手把关。工作任务完成情况列入干部年度考核和职能部门与服务单位年度考核,与干部任用、奖惩等挂钩,实施责任追究,一票否决。每月初,校领导要深入分管部门和联系的教学单位听取汇报,查验进度。

(三)加强理论业务学习,做到“六个清楚”。一是清楚评估的目的和意义。二是清楚评估指标体系内涵。三是清楚评估方法、步骤和要求。四是清楚学校的办学定位、办学理念、人才目标定位。五是清楚每个单位、每个部门、每个岗位的任务职责。六是清楚做得如何,存在的差距,以及应对的方法与措施。做到标准清、差距明、措施硬。

(四)定期召开调度会、推进会,促进落实。重点工作及时召开调度会,以问题为导向,打破部门壁垒,协同攻关;日常工作每月召开推进会,通过听汇报、看材料、实地考察等方式检查各单位工作进程,以评建简报的形式通报全校。

(五)营造氛围,加强宣传报道,树立典型,引领示范。编辑评建知识手册,邀请专家作报告,举办院长、总支书记、教研室主任、专业负责人、辅导员工作论坛,真正做到以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设。

(六)迎评组要加强督导检查,确保各项工作齐头并进。

                      

怀化学院办公室                                   2019年4月1日印发

文章录入: admin | 责任编辑: admin