» 首 页 » 新闻动态 » 正文
湖南日报:助推雏燕展翅飞——怀化学院青年教师培养素描

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-01-02   点击: 539 ]

人才培养,关键在教师。

怀化学院从建设区域性高水平应用型大学的办学目标和打造一流本科教育的使命出发,创新机制,多措并举,加强青年教师培养,促进青年教师快速成长,激发学校办学活力,夯实学校发展后劲。

平台搭建促成长

2018年怀化学院青年教师在参加湖南省课堂教学竞赛中成绩斐然。1028日,超星杯湖南省普通高校教师信息化教学竞赛决赛举行,怀化学院数学与计算科学学院李敏老师荣获理工组一等奖,商学院李思寰老师荣获文科组二等奖,怀化学院获优秀组织奖1124日,湖南省第四届普通高等学校青年体育教师课堂教学竞赛,怀化学院体育学院唐芳老师获本科公共体育课组一等奖,并作为9堂优质课程之一,在颁奖典礼现场进行了教学展示。另外瞿琼学等5位老师在湖南省教师课堂教学竞赛中分别获得二、三等奖;胡蓉、徐晶在最美板书传三湘竞赛中分别获得一、二等奖。

今年31岁的唐芳,2013年进入怀化学院工作。用她的话说,优异成绩的取得离不开集体的智慧与力量,离不开学校给予青年教师成长的良好平台与培养机制。2016年怀化学院成立教师教育发展中心,全面实施教师尤其是青年教师的教育教学理论、技能的培养与提升工程,具体包括从教师的备课、教案书写、PPT制作、课堂教学规范等方面扎实青年教师尤其新进教师的教学基本功;实施青年教师导师制,通过听、评课,使青年教师掌握教学基本方法与技能;实施青年教师公开课及教学比武制度,推动青年教师负压成长;组建课程团队,引导青年教师开展教育教学改革;实施骨干教师培养工程,推动青年教师脱颖而出等。近年来,怀化学院有一大批年轻教师脱颖而出,成为教学以及指导学生参加学科竞赛的中坚力量,在全省乃至全国的教学竞赛中取得优异成绩。

导师、团队引领把方向

导师制以及教学科研团队建设是怀化学院推进青年教师培养的重要举措。怀化学院教务处副处长向少华教授、机械与光电物理学院副院长谌熊文教授、文伟副教授等中青年教师,近年来科研成果丰硕,在国际权威物理学期刊、《Physicc Review A》、《Carbon》上发表学术论文多篇。向少华教授告诉笔者,他的成就得益于学校长期坚持实施青年教师导师计划。怀化学院校长宋克慧教授就是向少华、谌熊文、文伟等当初的导师,在宋校长的带领与指导下,怀化学院量子光学的教学、科研团队不断壮大成长,取得了较好的教学、科研成果。除此之外,怀化学院的生物工程、药用植物资源、信息与控制工程、高分子材料、民族民间艺术、汉语言文学等团队,其核心骨干成员,绝大部分都是中青年教师。

怀化学院出台了《怀化学院青年教师导师制实施管理办法》及《进一步落实青年教师导师制工作的通知》,给每位新进青年教师安排一名导师。每名导师要制订青年教师年度培养计划,全面指导青年教师的教学、科研及教研等工作。每学期期末,教务处组织专家对青年教师导师制培养执行情况进行考核。学校实施教学、科研团队建设项目,通过教学团队、课程团队、创新创业指导团队、学科建设团队等,引导青年教师明确自身发展的目标与方向,扎实打好基础,快速成长。

强化信息技术应用    提升教育教学能力

2018年怀化学院有刘健、李思寰、李伟迪3位教师的慕课入选湖南省精品在线开放课程资源库。尤其是今年湖南省高校信息化教学竞赛中,怀化学院精心组织,教师参与面广,竞赛成绩突出,获优秀组织奖,怀化学院教育信息化技术应用迈上新台阶。

以教育信息技术应用为抓手,提升青年教师的教育教学能力。2017年学校启动微课、慕课建设,每年立项微课、慕课建设项目在150门以上,极大地推动了教师尤其青年教师开展教学资源信息化建设;强化现代教育技术应用培训,包括慕课与微课制作、多媒体课件制作、网络课程制作和课程网站建设、学习通、雨课堂在线平台应用、翻转课堂、混合式教学实施等相关教育技术。2018年学校邀请了20余位教育信息化专家来校授课,在全校范围内共组织了8次教育信息技术应用培训,2000余人次教师接受了现代教育技术培训;加大在线开放课程资源及教育信息化平台建设力度,2016年以来,每年引入50余门在线精品课程,引进在线考试系统、论文查重系统,推动教学方式及考核评价方式改革;积极推动以翻转课堂、混合式教学、虚拟实验等信息化为支撑的教学改革与教学竞赛,通过项目建设及教学竞赛强化教育信息技术的应用与推广。

强化职业技能实践   打造双师双能型队伍

近年来,怀化学院双师双能型教师比例大幅提升。据统计,截至2017年底,共有双师双能型教师203人,占专任教师的比例为24.6%,其中主要是中青年教师。

创新机制,持续推动教师职业技能培训。学校出台《怀化学院教师培养与管理办法》、《怀化学院高校教师系列专业技术职称评审工作实施方案》等管理文件,从考核要求、职称评聘、项目支持、经费保障等方面全面推动教师尤其是中青年教师积极主动参与职业技能培训,学校鼓励脱产进企事业单位跟班学习,每年安排60位左右教师利用寒暑假进企业进行职业技能培训,要求教师全程参与企业工程项目管理施工,以及技术公关、课题申报、专利申请等。强化校企合作,推动双向培养与交流。

强化校企合作,创新人才培养模式。近年来,学校与239家企事业单位签订合作协议,在共建实践教学基地的同时,建设双师双能型教师培养培训基地。2018525日,怀化学院达内时代科技集团AI智慧创新工场揭牌;530日,新道师资研修院怀化分院成立;1219日,昆山杰普软件与怀化学院签署合作协议,共建大数据产业学院。另外,包括中欧国际机器人学院极聚跨境电商平台等一大批校内校企合作育人基地,在专业建设、学生培养以及师资队伍建设等方面实现了校企深度融合,成效显著。

创新创业教育融入专业教育     推动教师应用开发能力提升

2018年怀化学院化学与材料工程学院的舒友老师指导的绿塑-可生物降解热塑性聚乙烯醇材料制备技术项目获国家级互联网+”创新创业大赛铜奖,其余8件作品获省级二、三等奖,这在同类院校中居于前列。舒友、陈迪钊、胡扬剑等老师的专利技术《热塑性聚乙烯醇材料及其制备方法》、《水溶性聚乙烯醇薄膜及其制备方法》被企业实现了产业转化。在2018年全国大学生广告艺术大赛中,青年教师姚劲松指导的学生作品《上色》获得一等奖,宁芳等老师指导的学生作品分别获得二等奖3项,三等奖3项,由于组织工作出色,怀化学院还荣获优秀院校奖。

近年来,怀化学院将创新创业教育融入专业教育之中。通过课程设置、教学内容及实验实训项目改革及教学模式、考核方式改革,增强学生研究性、创新性思维与创新能力培养;创新管理机制,充分发挥专业教师在研究性学习、创新性实践项目,大学生挑战杯,互联网+大赛等实践活动中的指导作用,通过专业引导与提升,增强学生的创新与创业能力;通过层级梯进方式,鼓励教师走应用开发之路。学校在项目研究、基地孵化、创业园产业化等资助体系上,相互协同,对有发展前景的项目持续资助,使教师的应用开发能力得到极大的提升。

青年教师是学校的希望,是应用型人才培养、一流应用学院建设的中坚力量,我们将从事业、待遇、情感等方面努力为青年教师的成长服好务、铺好路,助推学校健康快速发展!怀化学院校长宋克慧如是说。

文章录入: admin | 责任编辑: admin