» 首 页 » 新闻动态 » 正文
方磊博士为怀化经济发展贡献“金点子”

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2018-01-12   点击: 349 ]

http://news.hhtc.edu.cn/uploads/20180111160350118.jpg

方磊博士做客贯彻发展新理念,转型升级补短板大型主题讨论每周访谈活动现场

近日,我校商学院旅游管理专业负责人方磊博士,应邀做客怀化日报、边城晚报、怀化新闻网、掌上怀化贯彻发展新理念,转型升级补短板大型主题讨论每周访谈活动现场,为怀化经济发展贡献金点子

方磊博士提出,在全国铁路路网中,沪昆高铁是国家四纵四横中很重要的一横,它从上海虹桥站到昆明南站全长有两千多公里,途经上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明6座省(直辖市)会城市,贯穿了48个站点,以及中、东、西三大经济地带。

沪昆高铁的开通对怀化具有非常重要的战略意义,第一,它把怀化从一个经济的凹陷带立交桥转变。从地图上来看,怀化的东面是长株潭经济圈,西面是贵阳经济圈,东面和西面的经济发展水平较高,中部怀化经济发展水平较低,如果做一个柱状图的话,就会发现,怀化正好处于凹陷带立交桥是指,随着未来包头到海口包海高铁的开通,怀化就会处于沪昆高铁和包海高铁的十字路口,怀化区位条件,就会变成承东启西南北逢源立交桥。第二,从旅游的角度来看,怀化将从旅游的途经地向旅游的集散地转变。

因此,方磊博士建议怀化市大力发展高铁经济,融入沪昆高铁经济带。第一,尽快成立怀化高铁经济研究院,对怀化高铁经济发展过程中面临的问题进行理论探讨;第二,把怀化的特色产业融入高铁经济带的发展;第三,大力发展临站经济,以高铁站为依托,发展商贸物流和休闲旅游等。

文章录入: admin | 责任编辑: admin