» 首 页 » 新闻动态 » 正文
我校举行本科教学工作审核评估暨专业综合评价培训会

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-10-31   点击: 79 ]

1024日下午,应我校邀请,湖南省本科教学审核评估专家、湖南省本科专业建设与评估专家委员会委员刘初生教授在唯新楼报告厅作了关于教学工作审核评估、本科专业综合评价的讲座。教务处、教学质量监控与评价中心全体人员,人事处、资产管理处、图书馆负责人,各二级学院党总支书记、院长、副书记、副院长、专业负责人、教研室主任、教务秘书等相关人员参加培训。讲座由副校长佘朝文主持。

培训分两个阶段进行,刘初生教授首先以湖南省普通高等学校本科教学工作审核评估审核内容与操作规程为主题开展阐述,他主要围绕我国审核评估概况、湖南省审核评估实施要点、湖南省审核评估内容释义、湖南省审核评估操作规程等四方面作了全面深刻讲解。

在第二阶段的培训中,刘初生教授对湖南省普通高等学校本科专业综合评价指标体系与评价办法进行了解读。这个专题中,他主要从湖南省本科专业综合评价概要、本科专业综合评价指标体系架构、本科专业综合评价定量指标内涵与计算标准、本科专业综合评价定性指标内涵与评价办法、本科专业综合评价指标赋分方法分析等五个方面进行了详细剖析。

刘初生教授指出,本科教学审核评估工作聚焦五度一效,即学校人才培养效果与培养目标的达成度;学校办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度;教师和教学资源对学校人才培养的保障度;学生和用人单位的满意度;教学质量保障体系运行的有效度。

刘初生教授谈到,湖南省本科专业综合评价是我省高等教育教学评估的新模式,是保障专业人才培养质量的新导向,是提升专业办学水平的新动力,同时也是一个需要不断探索和完善的新课题。学校要以专业综合评价为契机,切实加强专业建设与改革,促进服务能力与核心竞争力的提升,在评价中取得优异成绩。

佘朝文要求各单位对照本科教学工作审核评估和专业综合评估指标体系的内容,进行整改,找出差距,补齐短板,真正提升学校教学质量。
文章录入: admin | 责任编辑: admin