怀化学院省级优秀实习教学基地建设管理办法

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-07-14   点击: 1541 ]

怀化学院省级优秀实习教学基地建设管理办法

(怀院发[2009]79号附件5

为进一步加强我校省级优秀实习教学基地(以下简称“实习基地”)的建设,规范实习基地管理,改善实习基地的教学条件,提高实习教学质量,培养学生的创新意识和实践能力,根据《怀化学院实习教学基地建设与管理规定》的有关要求,结合学校实际,特制订本办法。

一、管理体制

我校实习基地在主管副校长的领导下,由教务处统筹管理,负责制定建设和管理规章制度,落实建设经费,协调有关事宜。各教学单位具体实施实习基地的建设与管理工作,并由分管实践教学副主任负责实习基地的建设与评估验收等相关工作。

二、基本要求

(一)提高实习教学队伍的素质

1.鼓励实习指导教师参加相关的培训和进修;

2.聘请企业的技术人员作为实习教学基地的指导教师;

3.有计划地邀请校内外特别是企业的科技人员举行相关专业的知识讲座,以提高学生的学习兴趣。

(二)修订完善实习教学管理制度

实习基地必须有一套完善的管理制度,并编撰成册:

1.实习教学基地工作规程;

2.实习信息收集上报制度;

3.实习指导教师工作规范;

4.实习指导教师岗位职责;

5.实习技术人员岗位职责;

6.学生实习纪律;

7.学生实习成绩测评办法;

8.实习报告规范要求;

9.实习档案管理规范。

(三)加强实习基地的教学建设与改革

1.制订实习基地的三年建设规划;

2.修订不同专业的实习教学大纲;

3.构建不同专业的实习教学体系;

4.编撰不同专业的实习指导书;

5.编撰实习基地的实习项目(选修和必修项目)介绍书。

(四)采用现代教育技术手段,建设多媒体教学资源库

1.编制实习课程和实习项目的多媒体教学软件(包括课程的电子讲义、多媒体演示课件、多媒体网络课件等);

2.制作常用的、主要的、重要的仪器设备的使用、操作录像片;

3.制作大型或贵重仪器设备的虚拟或仿真教学软件;

4.制作实习基地的实习工艺操作流程介绍软件;

5.购置和收集一定数量的实习教学数据(纸质图书和电子数据等)。

(五)加强实习基地的教学过程管理和规范化建设

1.制订实习设备的操作规程,悬挂上墙;

2.制订实习项目的操作流程,悬挂上墙;

3.制订实习房间的介绍,悬挂上墙;

4.加强设备管理,做到帐、卡、物、牌一一对应;

5.做好各种实习过程记录,并及时归档(教师记录、学生记录、实习报告、耗材领用记录等等)。

三、经费管理

实习基地建设经费主要用于加强实习基地硬件和软件建设,重点是进行实习基地的软件建设。实习基地建设经费使用范围主要包括:

1.劳务费。劳务费不得超过总经费的l0%。

2.硬件建设费。硬件建设费不小于总经费的30%。

3.学术交流差旅费、师资培训费、教学业务费等。学术交流差旅费、师资培训费、教学业务费不得超过总经费的30%。

4.软件建设费(软件建设的具体要求按照省级优秀实习教学基地建设的基本要求执行)。软件建设费不小于总建设经费的40%。

四、计划管理

1.建设单位应根据实习基地建设的要求,制定具体的实施计划,并将计划交教务处实验与实践管理办公室。经教务处审定后,报主管校领导批准。

2.教务处将会同各建设单位制订实习教学质量评价体系,以便更好的加强实习基地的建设。

3.教务处将根据各建设单位的计划,参照实习教学质量评价体系,检查计划的落实情况。对建设效果好的单位,学校将给予一定的奖励。对未达到建设目标的单位,将限期整改并在规定时间内完成实习基地建设工作。

五、附则

本办法自公布之日起实施,由教务处负责解释。

怀化学院

二○○九年十二月一日

文章录入: admin | 责任编辑: admin