怀化学院实习教学管理规定

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-07-14   点击: 2854 ]

怀化学院实习教学管理规定

怀院发[2007]8号附件5

实习教学是高等学校教学计划中的重要组成部分,是对学生进行能力培养和工程基本训练的重要教学环节。其目的是使学生运用所学知识与生产实际相结合,以获得生产技术和管理知识,培养动手能力和独立工作能力。为加强实习的组织管理,提高实习质量,特作如下规定。

第一章  实习大纲和计划

第一条实习大纲

实习大纲是进行实习教学的指导性文件,必须按教学计划及专业培养目标来制订。它是制订实习教学计划、组织实习教学和对学生进行考核的依据。其内容包括:

()实习的目的与任务

()实习内容及时间安排

()实习的基本要求

()实习的考核方法与计分方式

()实习地点

第二条实习计划

实习计划是按实习大纲的要求,结合实习现场条件拟定的实习执行程序。实习计划应包括:实习的目的与任务、实习时间及地点、实习内容、实习的组织领导和人员安排、实习程序安排、考核等。

实习计划若有变更,应在上一学期期末以书面形式向教务处报告,报经主管校领导批准后,方可执行。

第二章  实习组织

第三条各系、部根据专业性质和本单位实际情况,集中组织在实习基地或联系的实习点进行实习,特殊情况经教务处批准可采用分散实习的方式进行,对分散实习的学生必须要安排好教师指导和检查,确保实习质量。实习单位应相对稳定,以利于不断提高实习质量。

第四条凡由各专业集中组织的实习,指导教师必须跟班指导,对“分散式”实习的专业,也必须指派指导教师定时、定点指导。

第五条各系、部应在实习前进行实习动员,组织成立实习领导小组,领导小组由教师和学生班干部组成。设小组长1人,副组长12人,由系、部负责人指定指导教师担任。实习领导小组负责本队的实习组织领导工作。

第六条学院及各系、部应组织检查实习质量,要求指导教师做好实习考核、实习总结等工作。

第七条实行“分散式”实习的专业,必须按下列程序联系落实实习单位:

1、由学生本人将实习申请送接受单位。

2、接受单位在确认有条件满足要求的情况下,将同意接受学生实习的意见、要求反馈给学生所在系、部。

3、有关系、部在接到实习单位反馈意见后,制定教师指导方案,报学校教务处备案,教务处根据实习单位接收函核发实习经费,方可批准学生前往实习。

4、所有联系工作应在实习进行的前一学期完成。

第三章  实习指导教师

第八条各系、部应在制定实习计划时确定实习指导教师,并有计划地合理轮换。

第九条实习指导教师的基本要求:

()教学经验丰富、实习内容较熟悉,工作责任心和组织能力较强;

()一般应具有讲师以上职称。

()对于初次承担指导实习任务的教师,应要求提前了解实习单位情况,并配备有一定指导经验的教师负责实习工作。

第十条指导教师应深入实习单位,了解现场情况。按实习大纲的要求,结合实习单位的实习条件,会同实习单位的有关人员,拟订出具体的实习进度计划,并做好师生的食宿等生活条件的安排。

第十一条在实习前,指导教师要认真组织学生学习大纲和具体的实习计划,讲明时间安排和步骤,提出写实习日记、实习总结报告的要求,介绍实习单位情况和实习应注意的事项,宣布实习纪律,办好去实习单位的有关手续等事宜。

第十二条实习进行过程中,教师要加强指导,严格要求,组织好各种教与学的活动,引导学生深入向实际学习。要布置一定的思考题或作业,及时检查与督促。

第十三条教师要以身作则,言传身教,既教书又育人,全面关心学生的思想、学习、生活、健康与安全。重视劳动教育,组织学生参加一定的生产劳动、技术劳动和公益劳动。

第十四条实习结束前一周内,教师会同实习单位有关人员,对学生实习成绩进行考核;确有困难的,可在返校后一周内评定成绩。成绩单应在实习结束后一周内交系、部办公室和教务处。

第十五条学生在实习期间违反纪律或犯有其他错误时,指导教师应及时给予批评教育。对情节严重、影响极坏者,带队教师有权及时处理直至停止其实习,并向所在系、部和学校有关部门报告。

第十六条指导教师应注意搞好学校和实习单位的关系,主动争取所在实习单位的支持。应定期向所在实习单位有关部门汇报工作,在处理有关实习问题时,尊重实习部门的意见。师生在完成实习大纲要求的前提下,尽量为实习单位做些力所能及的有益工作。

第十七条指导教师不得擅自离开岗位从事其它工作,不得私自找人顶替指导,否则作为教学事故处理。指导实习期间原则上不得请假,如遇特殊情况必须请假,应经所在系、部负责人批准,并指派其他教师顶岗。

第十八条实习结束后应认真做好总结汇报工作。

第四章  学生实习要求

第十九条学生实习前应认真学习实习大纲,了解实习计划、实习纪律和实习要求。

第二十条在实习中,学生应按实习大纲、实习进度计划的要求和规定,严肃认真地完成实习任务。要做好实习日记,结合自己的体会写好实习报告。

第二十一条尊重实习单位的领导和员工,尊重指导老师。重视向工作实际学习。

第二十二条 “分散型”实习的学生到达实习单位后,必须根据单位的实际情况,与实习单位指导教师一起制订好实习计划,并及时将实习计划寄回所在系、部实习领导小组。实习期间应认真记录每天的实习情况,实习结束后撰写实习报告。

第二十三条实习期间,团干部、班干部要主动承担和协助指导教师做好各项工作,发挥党团员的先锋模范作用。

第二十四条加强纪律性,严格遵守以下规定:

()学生在实习期间,一般不得请假。特殊情况必须经指导教师批准,否则按旷课处理。学生实习期间,必须在指定地点住宿,不得外宿。

()注意搞好与其他院校实习学生和实习单位员工的关系,维护学校集体荣誉,发扬团结、友爱、互助精神。

()严格遵守实习单位纪律和相关的操作规程,注意安全。

()爱护公共财物和设施,节约用电用水。

第五章  成绩考核

第二十五条按照实习大纲的要求,学生必须完成实习的全部任务,提交实习报告,方可参加考核。考核的方式可采取口试、笔试、答辩或其它有效方式。

第二十六条实习成绩应根据学生的实习态度、任务完成情况、实习笔记、报告、“分散型”实习中实习单位指导人员的评语以及笔记、口试成绩进行综合评分。

实习成绩评定可采用百分制或“优、良、中、及格、不及格”的五级记分制。

第二十七条实习的评分标准是:

优秀(85分以上):能完成实习计划,达到实习大纲规定的全部要求;实习报告能对实习内容全面、系统的总结,并运用所学理论对某些问题加以分析,有一定的独立见解,考核中能正确地回答问题;实习中表现好,工作积极,无违纪现象。

良好(75-84.5):能完成实习计划,达到实习大纲规定的全部要求;实习报告能对实习内容全面、系统的总结,考核中能正确地回答问题,实习中表现好,工作积极,无违纪现象。

中等(65-74.5):能完成实习计划,达到实习大纲规定的全部要求;实习报告能对实习内容全面的总结,考核中能正确地回答主要问题,实习中表现较好,工作积极,无违纪现象。

及格(60-64.5):能完成实习计划,达到实习大纲规定的主要要求;能完成实习报告,内容基本正确,考核中能回答问题。实习中工作态度一般,无违纪现象。

不及格(60分以下):凡具有下列情况之一者,均以不及格处理:

()未达到实习大纲的基本要求,实习报告马虎潦草,内容有明显错误;考核时不能回答主要问题或有原则性错误。

()学生在实习期间因故请假缺席的时间超过全部实习时间1/3以上者。实习中无故旷课超过1/3以上者,除实习成绩不及格以外,还须按学生守则进行纪律处分。

第六章  经费开支

第二十八条学生实习经费根据参加实习的学生数及实习时间,按《怀化学院实践教学经费管理规定》由教务处统一核算。实习经费必须实行专款专用,实习经费的开支项目、范围及标准按国家和学校的有关规定执行。超支部分由各系、部自行解决。对“分散式”进行实习的专业,可根据实际情况,把实习经费包干到学生本人,超支不补。

实习队应指定1人管钱,1人管账,严禁私人挪用经费。实习结束后要公布实习帐目情况。

第七章  附则

第二十九条本规定自下发之日实施,由教务处负责解释。

怀化学院

OO七年三月一日

文章录入: admin | 责任编辑: admin