怀化学院学生实习安全管理规定

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-07-14   点击: 2403 ]

怀化学院学生实习安全管理规定

(怀院发[2009]79号附件4

第一条 为了增强全校师生的实习安全意识,确保实习学生的人身和财产安全,保证学生实习工作顺利进行,结合学校实际,特制定本规定。

第二条  对学生实训实习安全管理贯彻预防为主、教育先行、明确责任、实事求是、方便操作的方针,努力把事故消除在萌芽状态,并妥善处理好实习活动过程中发生的安全事故。

第三条  指导教师职责

    1.学生实习开始之前,实习指导教师须对学生进行实习安全教育,向学生宣讲实习安全协议的各项规定,在学生理解实习安全协议的条款后,要求每位学生签订实习安全协议。

    2.由于学生本人的原因导致其未接受实习安全教育或者未签订实习安全协议的,实习指导教师可取消该生的实习资格;实习指导教师未对学生进行实习前的安全教育或者教育不到位的,应对实习期间的学生安全负全责。

    第四条  实习学生守则

    1.服从实习指导教师的安排,接受安全教育,认真阅读并签订学生实习安全协议。

    2.注意人身财产安全,配合做好防火防盗工作;遵守交通规则,不得无证驾车;不得到江、河、湖、海等水域游泳;讲究饮食卫生,预防疾病传播。

    3.严格遵守实习单位的安全管理制度和操作规程等相关规章制度,服从现场工作人员的指挥。

    4.不得擅自离开实习单位,确因联系工作或其他原因必须离开单位的,应向实习指导教师请假,经批准后方可离开。

    5.凡违反上述规定的实习学生,造成个人人身安全事故或经济损失的,由学生个人负责。造成集体和国家损失的,视情节轻重,根据有关规定处理。

    第五条  学生可自行联系实习单位,但必须履行相应的审批手续。审批程序为:学生先将实习单位签字盖章的接收函交班主任,由班主任汇兑造册(造册内容含学生姓名、实习单位名称及地址,联系电话等)统一报系(部)审批,并报教务处备案。未经审批擅自开展实习活动的学生,实习成绩将不予认可。学生自行联系实习单位,实习期间的安全问题概由学生本人负责。

    第六条  实习期间如发生重大事故,应及时组织力量处理,并立即向所在单位和学校报告。

第七条  本规定从发布之日起实行;本规定由教务处负责解释。

附件:怀化学院学生实习安全协议

怀化学院

二○○九年十二月一日

附件:

怀化学院学生实习安全协议

甲方:怀化学院          系(以下简称甲方)

乙方:学生                (以下简称乙方)

      为加强毕业生实习期的安全管理工作,针对当前实习工作中的实际情况,经双方协议如下:

      一、甲方责任

      1、甲方在参加实习前,对乙方进行交通安全、生产安全等教育。

      2、甲方负责在实习期间派指导老师了解学生实习情况,与实习单位进行协调沟通,同时进一步对学生进行安全教育、管理。

      二、乙方责任

    1、乙方应积极接受实习的安全教育,在实习期间必须严格遵守学校和用人单位的各种规章制度、安全操作规程,一切在指导教师(师傅)指导之下工作,不盲目擅动,不违规操作,确保安全。

   2、乙方在工作之余外出游玩必须经带队指导教师批准,并三人以上结伴而行,上街行走要严格遵守交通规则,确保自身安全,以防意外事故发生;严禁一切危险、违法活动;严禁进网吧、歌厅等具有安全隐患的场所;严禁与陌生人交往,严禁为贪图便宜跟流窜商贩做生意,以防上当受骗。

    三、违约责任

    1、学生在实习期内,由于客观原因造成的意外安全事故,学校将协助学生共同向有关单位和个人追究责任,但学校不承担任何经济和法律责任;学生个人自主选择实习单位的,如出现安全问题由学生自己负责处理。

    2、如果乙方因违反本协议以及学校、用人单位的其它一切安全制度、安全条例、操作规程,由自身原因而引起的人身伤亡事故,由乙方自己承担全部责任。

    3、乙方到达实习单位后,确需中途离开单位或终止工作,必须提出书面申请、经带队指导老师批准,并跟实习单位办理有关手续后方可离开。否则,由此引发的一切安全责任,由学生本人承担。

    四、其它约定

    1、学生实习期指:学生被学校推荐到某单位实习,自离校之日起至学生与用人单位正式签订劳务合同之日止。

    2、学生正式与用人单位签订劳务合同后,其当事行为,均由学生负责。

    3、以上未尽事宜,视情况由双方协商处理。本协议一式两份,系(部)和学生各执一份,双方签字后生效。

怀化学院         系(部)(盖章):       实习负责人签字:            学生签字:

                                                        

文章录入: admin | 责任编辑: admin