怀化学院关于实验室设置的规定

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-07-13   点击: 1043 ]

怀化学院关于实验室设置的规定

怀院发[2007]8号附件3

我院实验室按基础实验室、专业基础实验室、专业实验室三类进行设置,实行院、系二级管理体制。

一、实验室的设置

1、实验室设置需遵循以下原则:

1)每个一级学科一般只设置一个基础实验室。

2)根据教学需要,每个专业可设置一个专业基础实验室和专业实验室。

3)鼓励跨学科、跨专业建立基础实验室。

新建专业的实验课程应先在相近的实验室内开展工作,待具备一定条件,经学院批准后再独立建制。

因情况发生变化导致实验室任务不饱满,或实验室没有存在的必要时,主管部门要及时组织专家论证并对其进行调整或撤消。

为便于实验教学管理,各系(部、中心)提出申请,经主管部门批准后,可设置若干实验分室分别承担相应的实验教学任务。

2、实验室设置按《怀化学院实验室工作规程》第十三条之规定执行,并需具备以下条件:

1)有长期稳定的教学任务,饱满的实验教学工作量。

2)有明确的建设方向,完善的实验室建设规划。

3)有不少于3人的专职实验人员,且有副高以上专业技术职称人员担任实验室主任。

4)具有完整、规范的实验室管理制度。

5)具有完成实验教学任务相适应的仪器设备,仪器设备总值在20万元以上。

6)具有符合实验技术要求的实验用房和场地,总面积不少于100M2

二、实验室的建立

因教学需要新建(含扩建、改建)实验室,由系(部、中心)根据学科建设和发展规划进行充分论证,写出详细的论证报告和筹建(扩建、改建)计划,经教务处审核后报院长办公会议审批。筹建(扩建、改建)结束后,由教务处会同国资处组织验收。验收合格后新建实验室报学校人事处备案,由学校正式公布实验室建制。

本规定自下发之日实施,由教务处负责解释。

怀化学院

二○○七年三月一日

文章录入: admin | 责任编辑: admin