怀化学院实验室工作人员岗位职责

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-07-13   点击: 1547 ]

怀化学院实验室工作人员岗位职责

怀院发[2009]65号附件1

实验室队伍建设是学校师资队伍建设的重要内容,是实验室建设的重要任务。为了发挥实验室工作人员的专长,更好地为教学和科研工作服务,特制订本岗位职责。

第一条  实验室工作人员应共同遵守的规范

1.热爱本职工作,做好教学、科研实验工作,努力学习业务,不断提高实验技术水平。

2.认真贯彻自力更生、艰苦创业的精神,深化改革,充分发挥实验室整体效益。

第二条  实验室主任岗位职责

实验室主任对实验室工作负有全面领导责任,其职责是:

1.根据实验室担负的教学、科研任务,拟订实验室建设和发展的规划和年度计划。

2.根据上级下达的实验教学和科研任务,安排好实验室工作人员的工作。

    3.对下达的教学、科研经费提出使用安排意见;拟订仪器设备的订购计划,注重效用,防止积压浪费。

    4.做好实验室科学管理,研究投资效益,负责仪器设备的维护、保养的组织工作,提高仪器设备的利用率和完好率。

    5.做好实验室工作人员的考核、晋升评议工作。

    6.制订、执行并督促检查实验室各项规章制度的贯彻执行情况;按时上报各类报表,定期检查、总结实验室工作,开展评比活动。

第三条    实验管理人员岗位职责

1.负责或参加实验室仪器设备的安装、调试、维护、检修、验收工作及实验教学的各项准备工作。

2.负责低值易耗物资的购置计划、采购、验收工作。

3.负责实验室及仪器设备、低值易耗物资等管理工作。

    4.负责实验室的清洁卫生及安全保卫工作。

    5.负责实验室基本信息的收集和整理。

    第四条  助理工程师和助理实验师岗位职责

    1.掌握本实验室的各项实验原理、仪器设备的工作原理、各项操作及测试技能;掌握部分仪器设备的故障诊断和维修技能。

    2.经指导,能设计实验方案和一般实验及研究装置,对实验测试结果进行分析和处理,解决技术管理中的一般性问题。

    3.担任实验教学的辅导工作和一般的科研测试工作,编写实验教学资料和科研实验报告。

    4.承担实验室一个方面的管理工作,完成实验室主任分配的其他工作。

    第五条  工程师和实验师的职责

    1.负责制订实验方案,设计实验方法,选定仪器设备,分析处理实验数据,编写实验技术文件。

    2.组织指导学生实验,批改实验报告,评定学生实验成绩,提交实验工作总结。

3.独立承担精密、贵重仪器设备的调试、检修、使用等方面的技术工作,负责制订操作规程和使用保养等技术文件。

4.独立进行科学研究实验工作,协助高级职称人员指导学生实验。

    5.组织管理实验室的一个方面工作,完成实验室主任分配的其他工作。

    第六条  高级工程师和高级实验师的岗位职责

    1.熟悉本学科领域国内外学术和技术动态,为本单位提供学术和技术指导,提出实验室建设方向,制订实验室规则。

    2.负责编写实验教材,制定高水平的实验方案,开设实践性较强的实验项目,解决本学科实验技术中的疑难。

    3.制订大型精密仪器设备的技术性文件,包括引进设备验收条例,设备调试操作规程,以及维护、检修条例,负责设备功能的进一步开发。

    4.完成本科学生的实验教学及毕业论文,指导中级职称以下人员的业务学习。

第七条  从事实验教学工作的实验教师(助教、讲师、副教授、教授)职责按照同级工程系列人员的职责执行。

第八条  以上办法自公布之日起实施,由教务处负责解释。

怀化学院

二○○九年九月二十八日

文章录入: admin | 责任编辑: admin