怀化学院实验工作人员培训管理办法

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-07-13   点击: 1369 ]

怀化学院实验工作人员培训管理办法

怀院发 [2009] 65号附件3

为了加强学校实验工作人员队伍建设,提高实验工作人员的专业技能及理论水平,推动实验教学改革,特制定本管理办法。

一、学习及培训内容:

1.岗前培训:是指实验工作人员在从事本岗位工作之前进行的有关思想道德、专业理论和专业技能等的学习及培训。初次上岗的实验技术人员,必须经过岗前培训,培训合格后方可上岗。

2.岗位学习及培训:是指实验工作人员为提高履行本岗位工作职责的技术水平所进行的专业理论与专业技能学习及培训。

3.学历、学位培训:是指实验工作人员为获取本专业的学历、学位所进行的学习及培训。

二、实验室工作人员的培训,以在职在岗的学习培训方式为主,通过参加短期进修班和在职进修系统学习本专业的基础理论及专业知识;学历、学位培训可通过人事处、教务处批准,同意脱产进修学习。

三、通过培训,应掌握本实验室的有关专业知识和实验技术,熟悉一般仪器设备的原理和操作,提高对仪器设备的保养和维修能力,提高计算机应用能力和外语使用能力。

四、实验室主任应根据实验室承担的工作任务,制订实验室工作人员的培训计划和培养方向。在完成实验室工作任务的前提下,有计划地安排实验技术人员和技术工人的培训提高。

五、教学系部(中心)应于每年6月中旬做好本单位下一学年度实验工作人员培训计划,人事处、教务处将按教学需要不定期集中组织实验工作人员学习及培训活动,个人因工作需要参加校内外进修、学习及培训应向所在实验室、教学系部(中心)提出申请,经学校相关职能部门批准后方可参加。

六、实验室人员的培训工作,由各单位负责,充分发挥各单位高、中级相关技术人员的优势,请他们承担主要培训任务。有关培训内容、学习成绩,应如实记载存入本人业务档案,做为聘用和晋升的依据。

七、培训实施过程中涉及的具体事项,按人事处相关规定办理。

怀化学院

二○○九年九月二十八日

文章录入: admin | 责任编辑: admin