» 首 页 » 通知公告 » 正文
怀化学院关于教育类、管理类、工学类专业实施顶岗实习试点的通知

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-07-14   点击: 1760 ]

怀化学院关于教育类、管理类、工学类专业

实施顶岗实习试点的通知

(怀院教务[2009]34号)

各教学单位:

为加强实践教学环节,培育学生创新精神和实践能力,强化学生竞争意识,提高学生综合素质,缩短走上工作岗位的适应期,培养德、智、体、美、劳全面发展的应用型人才,学校拟在教育类、管理类、工学类专业实施顶岗实习试点。现将有关事项通知如下:

一、顶岗实习的目的

通过顶岗实习,让学生认识社会,树立正确价值观和就业观;让学生了解行业概况、组织结构、规章制度、工作流程,熟悉实习部门业务流程、工作规范;让学生将所学理论知识应用于实践,熟练掌握专业技能,提高独立工作能力,培养学生的职业道德修养。

二、顶岗实习试点专业

教育类、管理类、工学类专业。

三、顶岗实习试点具体要求

1、组织机构

学校成立顶岗实习领导小组,负责顶岗实习工作总体规划、宏观管理及协调等工作。学校顶岗实习领导小组下设办公室,归口教务处。

相关教学单位成立顶岗实习领导小组,由系(部)主任担任组长,分管教学副主任为副组长,成员由班主任、实习指导老师、政治辅导员及学生代表等共同组成。

2、实习内容

(1) 教育类专业顶岗实习内容

教学工作实习

课前准备:认真钻研教学大纲和教材,编写完整的教案。教案要在上课前2天请指导教师审阅,经指导教师同意后才能正式上课。

上课:授课周学时一般要求在5-10学时,根据情况组织1-2研究课,安排实习生听1-2观摩课,组织好课后分析、评课活动。

课后:实习生要认真批改学生的作业和进行课外辅导。

班主任工作实习

实习生须认识到班主任在学校教育工作中的地位和作用,明确班主任职责,着力培养班级管理的能力。

教育调查和教育研究

结合专业特点和实习学校实际进行教育调查和教育研究,撰写调查报告或研究论文,为毕业论文做准备;在教师指导下,深入了解基础教育教学现状和教育改革的发展趋势,撰写出切合实际的调查报告或论文。掌握教育调查研究的基本内容与方法,为从事教育教学研究打下基础。

协助实习学校的教育教学改革

实习生在实习期间要多为实习学校办好事、办实事,如结合专业特点为师生开设各类讲座和信息技术技能培训,为实习学校制作课件、维修设备等。

认真做好实习工作记录,为撰写实习报告积累资料,为实习考核提供依据。

实习期间要积极组织学生参加有益的科技活动和其它课外活动,向学生介绍有益的课外辅助读物;要求实习生有意识地观察或通过访问了解中小学的行政管理工作情况。

(2) 管理类专业顶岗实习内容

了解企事业单位文化,理解企事业单位的价值观与经营理念。

了解企事业单位经营管理模式及运营过程。

熟悉所在岗位的工作规范、业务流程与素质要求,了解与相关职能部门及相关岗位的工作协作关系。

掌握履行岗位职责的基本技能:包括沟通协作技能、操作技能、写作技能等。

加强学生创业意识培养,着力培养独立工作能力与组织管理能力,为毕业后迅速适应社会奠定基础。

(3) 工学类专业顶岗实习内容

了解企业发展概况,包括公司发展状况、产品品种、生产能力、员工人数与构成、科室与车间设置、市场销售情况等。

参观企业生产工艺流程,了解产品的整个生产过程。

了解整个生产中主机和辅机设备的规格型号、数量、生产能力等。

根据岗位要求,深入车间了解相关设备结构形式、工作原理、技术性能、操作规程、设备的安装调试及维护、常见故障的原因分析及排除。

了解各科室车间的职责范围,以及企业管理的各项规章制度。

通过在厂期间的实习,学习企业工人的优秀思想品德、吃苦耐劳的工作作风及团结协作的精神,培养学生团队协作能力和创业能力。

3、顶岗实习教学文件

(1) 顶岗实习教学计划

各专业根据人才培养方案的要求,与实习单位共同制定顶岗实习方案与计划,经系(部)和实习单位共同审核同意后,报教务处备案。顶岗实习计划一经确定,各系(部)应严格执行。如需调整实习计划,系(部)必须提交书面报告,经学校主管领导批准后报教务处备案。

(2) 顶岗实习教学大纲

各专业根据人才培养方案要求,与实习单位共同编制顶岗实习大纲,内容包括:实习目的、实习内容、实习要求、考核标准等。顶岗实习教学大纲经系(部)教学指导委员会审核后,报教务处备案。

4、安全教育

顶岗实习前,系(部)集中组织学生进行安全知识教育,并与实习单位、学生签订安全协议书。

5、顶岗实习学生的具体要求

顶岗实习的学生要服从企业和学校对顶岗实习工作的安排和管理,树立安全防范意识,自觉遵守企业和学校的规章制度,爱岗敬业,不做有损实习单位形象和学校声誉的事情。按照顶岗实习计划、工作任务和岗位特点,安排好自己的学习、工作和生活,培养独立工作能力,按时按质完成各项工作任务,认真填写顶岗实习日志和工作总结报告。

四、顶岗实习考核

各专业成立顶岗实习考评小组,负责顶岗实习学生的成绩评定。具体考核如下:

1、顶岗实习日常工作:由实习单位兼职实习指导教师和系部指导教师根据学生在顶岗实习期间的表现及实习检查情况评定成绩,占顶岗实习总成绩的50%(百分制)。

2、顶岗实习报告:实习报告包括实习单位简介、实习记录及实习总结。由顶岗实习考评小组评定成绩,占顶岗实习总成绩的30%(按百分制)。

3、顶岗实习日志:由顶岗实习考评小组评定,占顶岗实习总成绩的20%(按百分制)。

4、顶岗实习考核成绩评定分为优秀(90分以上)、良好(80-89分)、中等(70-79分)、及格(60-69分)和不及格(60分以下)五个等级,其中优秀等级评定人数原则上不超过10%

五、顶岗实习与毕业论文(设计)时间安排

1、顶岗实习时间安排

各相关专业顶岗实习安排在第78学期。顶岗实习时间原则上为一个学期或一学年。

2、毕业论文时间安排

参加顶岗实习的学生必须在第6学期做好毕业论文(设计)的选题、开题工作;根据专业要求,在指导老师的指导下按照《怀化学院本科毕业论文(设计)工作管理条例》、《怀化学院本科毕业论文(设计)撰写规范》的要求完成毕业论文(设计);参加顶岗实习的学生必须参加毕业论文(设计)答辩,答辩时间由各相关单位根据毕业生具体情况确定,原则上安排在第8学期的520610之间。

六、其他

1、各相关教学单位根据顶岗实习具体要求,结合本专业特点,制订顶岗实习实施细则,报教务处备案。

2、有条件的专业,可申请实施顶岗实习试点。

怀化学院

二○○九年六月二十三日

文章录入: admin | 责任编辑: admin