» 首 页 » 教学运行 » 实践教学 » 正文
怀化学院实验室化学危险品管理办法

[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2011-07-13   点击: 1517 ]

怀化学院实验室化学危险品管理办法

(怀院发[2009]62号附件7

为进一步规范和加强实验室化学危险品安全管理,严防事故发生,保障学校师生生命财产安全,保证学校正常的教学、科研和其他工作秩序,根据国家有关法规,结合我校实际,特制定本管理办法。

一、适用范围

凡购买、储存、生产、使用、运输和销毁化学危险品的实验室和个人必须遵守本办法。

二、化学危险品范围

本办法所指的化学危险品,系指国家标准《危险货物分类与品名编号》规定的分类标准中的爆炸品、压缩气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、毒害品和腐蚀品七大类。

三、化学危险品采购

剧毒品、爆炸品一般由各系部(中心)统一申购,归口管理。特殊情况,实验室须先填写“申请批准单”,详细写明品种、数量、用途,经系部(中心)分管领导同意,报保卫处和教务处审核同意后,由各单位落实的指定管理人统一采购。购买爆炸物品的人员还必须持有市公安局核发的《爆炸物品采购证》方可采购。

四、化学危险品的运输

1.装运化学危险物品,应严格遵照公安部门和交通运输部门的有关规定办理各种准运手续,装运过程中须谨慎小心,严防震动、撞击、摩擦、重压和倾倒。装运气瓶时,要旋紧瓶冒,轻装轻卸,防止碰撞,运输时要带好必要的防护设备。

2.提运化学危险物品车辆应符合装运化学危险品的要求,车辆应悬挂危险物品标志,车上严禁烟火,确保人身、财产安全。

3.性质互相抵触的化学危险物品,不能同时装运(如氢气和氧气等)。易燃品、油脂或带有油污的物品,不得与氧气瓶和强氧化剂同时装运。

4.禁止随身携带化学危险品乘坐公共交通工具。

五、化学危险品的管理

1.学校保卫处、教务处是我校化学危险品管理的主管部门,各系部(中心)应由一名分管安全工作的领导负责,并由系部(中心)指定专人负责保管。

2.化学危险品必须存放在条件完备的专用仓库、专用场地或专用储存室()内,应当符合有关安全规定,并根据物品的种类、性质,设置相应的通风、防爆、泄压、防火、防雷、报警、灭火、防晒、调湿、消除静电、防护围堤等安全设施,并设专人管理。在危险品的管理中应注意以下事项:

1)化学危险品应当分类分项存放,堆垛之间的主要通道应达到规定的安全距离,不得超量储存。

2)遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的化学危险品,不得在露天、潮湿、漏雨和低洼容易积水地点存放。

3)受阳光照射容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的化学危险品和桶装、罐装等易燃液体、气体应当在阴凉通风地点存放。

4)化学性质或防火、灭火方法相互抵触的化学危险品,不得在同一仓库或同一储存室存放。

5)盛放压缩气体(剧毒、易燃、易爆、腐蚀、助燃)的钢瓶,必须按期进行技术检验:盛装腐蚀性气体的气瓶,每二年检验一次;盛装一般气体的气瓶,每三年检验一次;盛装惰性气体的气瓶,每五年检验一次。气瓶在使用过程中,发现有严重腐蚀或损伤时,应提前进行检验。

6)对存放地点和化学危险品要经常检查,及时排除不安全隐患,防止因变质分解造成自燃、爆炸事故发生。

3.对于剧毒化学试剂、药品,各单位实验室的使用应根据具体需求,精确地计算用量,必须是一日一次的用量,严禁存放在实验室。

4.对化学危险品库的管理人员,要严格遵守出入库管理制度,审批手续必须完备才能予以发放,做到“双人”领取,“双人”使用,并且做好使用登记和消耗记录,须严格按管理规定,做到“双人双锁”妥善保管。

六、化学危险品的使用

1.对使用危险品的人员,各单位要经常进行安全教育和安全操作方法的指导。特别是学生在使用危险品时,教师应详细指导,讲授安全操作方法,并采取必要的安全防护措施。

2.师生在使用剧毒化学药品时,应记录使用数量,实验应在良好通风条件下进行。

3.使用化学危险品过程中的废气、废液、废渣等不能直接倒入下水道,应经过净化处理,符合环保部门规定的排放标准时才可排放。

4.对使用后多余的或失效的化学物品,不得随意处理,必须严密封装及时退回化学危险品仓库,经系部(中心)批准,采取严密措施,并征得环保等有关部门同意后妥善处理。

七、附则

本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。

怀化学院

二○○九年七月七日

文章录入: admin | 责任编辑: admin